AUTOMAZIONE
68
progettare 375
•
OTTOBRE
2013
Dal 1857 Forst vuol direartebirraria,
una tradizionechesi èevolutaoggigiorno
inunagrandeemodernaazienda.
Recentementesonostati rinnovati gli
impianti dellasalacotturadellostabilimento
di Lagundo (BZ)mettendo l’accentosui
requisiti di sicurezza
esull’abbattimentodelleemissioni.
I potenti azionamenti necessari all’impianto
sonostati forniti daNordDrivesystems
Birra antica,
Nel corso di quarant’anni anni di
funzionamento continuo, i serbatoi e
i tini della vecchia sala cottura della
birreria Forst a Lagundo (Algund), in
provincia di Bolzano, hanno prodotto
25 milioni di ettolitri di birra. Recen-
temente, dati i progressi della tecno-
logia birraria, riguardanti soprattutto
gli aspetti energetici, la direzione ha
deciso di costruire una nuova sala
cottura che operasse con elevata ef-
ficienza, rispondesse ai requisiti di
sicurezza più attuali e producesse
le minime emissioni possibili. Nella
prima settimana dopo l’avviamento,
la birreria ha ridotto del 30 per cento
il suo consumo di energia primaria.
MATTHIAS OSTERN
tecnologia
d’avanguardia