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OTTOBRE
2013
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FOOD & BEVERAGE
DOSSIER
di aria turbolenta che circonda cibo e
attrezzature connesse. Una migliore
comprensione del modello di flusso
d’aria, la distribuzione della tempe-
ratura a seconda della posizione e
la potenza di apparecchiature Hvac,
facilita il lavoro dei progettisti nel
garantire adeguate condizioni durante
tutto il processo, indipendentemente
dalla situazione. Inoltre, visualizzando
l’impatto di qualsiasi modifica del
sistema Hvac combinato con la ven-
tilazione naturale è possibile ridurre
sensibilmente il consumo di energia.
Imballaggi intelligenti
Il packaging è spesso visto come un
costo aggiuntivo e con un impatto
ambientale negativo. Tuttavia, il pack-
aging è fondamentale per il marketing
dei prodotti e per proteggere il conte-
nuto. Gli imballaggi intelligenti stanno
diventando un importante attributo di
differenziazionedel prodotto che com-
binanuove funzioni, estendendo la ca-
pacità di stoccaggio, riducendo costi
e impatto ambientale. Ottimizzazione
di imballaggio più veloce ed efficiente
emerge dalla crescente integrazione
della simulazione nel processo di svi-
luppoprodotto chiamatoprototipazio-
ne virtuale per il packaging.
Modellando il processo di riempi-
mento in una confezione con para-
metri utilizzando CFD, i progettisti
sono in grado di adeguare la sua
forma per combinare le esigenze del
branding e un efficiente riempimen-
to. I progettisti possono modellare il
successivo processo di fabbricazione
per il confezionamento desiderato u-
zione ingegneristica, che necessita di
risorsealtamentequalificatee costose.
Se il prezzo unitario di ogni prodotto è
infatti di solito contenuto, il numero di
pezzi prodotti all’annomoltiplicatoper
i margini forniti dalla simulazione può
esseremolto interessante: una società
produttrice di serbatoi per acque ha
risparmiato 5$ di materia prima per
unità grazie alla simulazione, produ-
cendo 350.000 serbatoi all’anno. Vi è
anche una chiara tendenza da parte
delle primarie industrie di diffondere
l’uso della simulazione per i progetti-
sti. Infine, il rischio di un errore nella
sicurezza e il potenziale impatto sul
brand può essere molto superiore
agli investimenti necessari nella si-
mulazione.
Nelle aziende di F&B che si sono avval-
se della simulazione per quasi 20 anni,
stiamo ora osservando una accelera-
zione nell’adozione di computer aided
engineering (CAE), insieme a unamol-
tiplicazione di richieste di informazioni
sul valore della simulazione per que-
sto settore. L’adozione di strumenti di
simulazione in questo settore è in ge-
nere avviata in tre settori, tra cui Hvac
e sicurezza alimentare, l’imballaggio e
la produzione alimentare.
La sicurezza alimentare
Garantire la corretta qualità di cibi e
bevande è la sfida maggiore per le
aziende del settore. Mantenere l’aria
pulita durante il processo di fabbrica-
zione e confezionamento, controllare
la temperatura appropriata e il livello
di umidità durante la preparazione so-
no criticità fondamentali. Prendendo
esempio dal settore delle costruzioni
e dal suo ramo calore, ventilazione
e aria condizionata (Hvac - Heating,
ventilation and air conditioning), le
aziende F&B si sono affrettate ad a-
dottare strumenti di fluidodinamica
computazionale (CFD) come Fluent o
CFXpermodellare il flusso complesso
Ç
Steam Pack ha vinto il premio assegnato
dall’Istituto Italiano Imballaggio per
l’alto contenuto di innovazione e ricerca,
anche grazie alla simulazione. Cortesia di
Develpack.
Un esempio di analisi del comportamento dell’imballaggio quando il liquido contenuto viene versato. Corte-
sia di Tetra Pak.