SOFTWARE
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progettare 375
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OTTOBRE
2013
tilizzando software di modellazione
quali Polyflow e regolare le condizioni
operative ottimali per produrre, ad
esempio, una bottiglia nel modo più
vicino possibile a quello desiderato.
Per rendere il progetto redditizioanche
in termini di produzione, piccoli ag-
giustamenti possono essere apportati
alla geometria. Una volta fabbricati,
gli imballaggi possono superare tutti
i test di meccanica classica come il
carico in alto, le prove di scoppio o i
drop test utilizzando software come
Ansys Mechanical o Autodyn.
Attraverso questo processo virtuale
le aziende del settore F&B sono ora
in grado di mettere alla prova i pro-
pri prodotti andando anche al di là
di quanto previsto dai regolamenti.
Questo ciclo virtuale completo che
coinvolge progettazione, produzione
e collaudo può essere completamente
parametrizzato e automatizzato, ac-
celerando notevolmente il packaging
design. Come risultato, il packaging
utilizza meno materie prime: il risul-
tato è più economico e più rispet-
toso dell’ambiente pur essendo più
robusto.
Prevedere il comportamento alimentare
Processi di riscaldamento di pompe,
serbatoi di miscelazione, estrusione e
verniciatura sono di regola modellati
nel settore chimico, farmaceutico e
nell’industria energetica. Le specificità
del settore F&Bprovengonoessenzial-
mente dalla complessità dei materiali
e dal fatto che sono in continua evo-
luzione. Esistono modelli avanzati in
letteratura e codici esistenti per preve-
dere il comportamento alimentare con
grande accuratezza. Tuttavia, spesso
non sono necessari in una prima fase
in cui l’obiettivo è quello di miglio-
rare la progettazione di attrezzature
esistenti o ottimizzare il processo di
produzione alimentare, e non di pre-
vedere il comportamento alimentare
conestremaprecisione. Preziose infor-
mazioni possono essere ottenute con
modelli semplificati, rapidi e semplici
da eseguire, che portano a risparmi
significativi.
Più tardi, con modelli più avanzati
disponibili e l’esperienza maturata da
parte degli utenti può essere utilizzata
una modellistica più elaborata per
incrementare ulteriormente i benefi-
ci apportati dalla simulazione, come
dimostrato, tra gli altri, da Tetra Pak
e Whirlpool. Questa progressiva a-
dozione della simulazione assicura
un flusso continuo di innovazione e
la creazione di vantaggi competitivi
sostenibili senza richiedere un grande
investimento iniziale.
Il primo passo verso il successo
Anche se la simulazione ingegneristi-
ca è nuova amolti player dell’industria
F&B e potrebbe spaventare a causa
della matematica dietro di essa, il
successo sperimentato da altri settori
è un dato di fatto. L’utilizzo da parte
delle aziende di software di simulazio-
ne consegue l’accelerazione del loro
tasso di innovazione. Inoltre, la sem-
plificazione in corso dei programmi
come Ansys per renderli accessibili
anche a progettisti con nessuna o
poca familiarità con CAE e l’adozione
in corso di simulazione da parte di un
gran numero di società del F&B, sta
portando le altre aziende a prendere in
considerazione questa tecnologia per
assicurarsi un vantaggio competitivo.
I team disposti a integrare modelli
basati su computer nel processo di
sviluppo del prodotto saranno i futuri
leader. Non richiede molto impegno
la scelta di adottare questa soluzione,
solo una mente aperta a iniziare una
discussione con le principali azien-
de di software coinvolte in questo
comparto.
T.Marchal - Industry director healthca-
re, construction and consumer pro-
ducts in Ansys.
Nei forni l’uniformità della temperatura è una
caratteristica essenziale per una cottura perfetta.
Per questo si utilizza la simulazione fluidodinamica.