SOFTWARE
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progettare 375
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OTTOBRE
2013
THIERRY MARCHAL
Lasimulazioneèutilizzatada temponei settori aeronauticoe
nucleare. Altre industriequali l’automobilistica, l’elettronica,
deimateriali, chimicaebiomedica, hannoampiamente
abbracciato lasimulazioneaumentando il loro tassodi
innovazione. Eppure il settore food&beverageèancora
lentoadadottare lasimulazione ingegneristica. Conqualche
eccezione
I principali attori dell’industria del
food & beverage spesso ritengono
che i prodotti siano troppo difficili
da modellare correttamente. È vero
che le proprietà dei materiali nel set-
tore F&B sono complesse e possono
variare in modo significativo con il
tempo e le condizioni di lavorazione.
Ma se il latte è in realtà una emul-
sione liquida complessa, può essere
modellato con una buona precisione
come fluido newtoniano, offrendo un
approfondimento molto prezioso per
il progettista. Analogamente il setto-
re medicale ha molto beneficiato da
modelli semplificati per sangue, ossa
e tessuti molli prima di aumentare
progressivamente la complessità dei
modelli.
Altri attori sostengono che i margini
sono così bassi in questo settore che
le aziende non si possono permettere
tecnologie avanzate come la simula-
simulazione
Sete di