progettare 375
•
OTTOBRE
2013
81
FOOD & BEVERAGE
DOSSIER
Italia e non solo
Nonostante l’85% della produzione sia
destinato all’estero (di cui circa la metà
oltre i confini dell’Unione Europea), il
gruppo Bertolaso si pone come interlo-
cutore di riferimento tanto per i grandi
gruppi internazionali quanto per le a-
ziende vinicolemedio-piccole del nostro
territorio,segnodiun’attenzionerivoltasì
alla competitività tecnologica, ma anche
al valore della tradizione locale. È assai
probabile che buona parte delle bottiglie
di vino che finiscono sulle nostre tavole
sia stata confezionata da una delle solu-
zioni proposte dall’azienda. Nonostante
i tempi e le evidenti difficoltà dell’eco-
nomia nazionale, il mercato di interesse
di Bertolaso vive un buon momento
e, diversamente dalle cantine vinicole
che risentono dei cicli annuali legati alla
vendemmia più o meno abbondante
e più o meno di qualità, non subisce
variazioni troppo sensibili nel corso del
tempo. Esportando in tutto il mondo si
diversifica il rischio, per così dire: un’an-
nata contratta in un Paese di solito viene
controbilanciatadabuoni risultati inaltre
parti del mondo.
Persino i Paesi Arabi hanno ceduto alle
‘lusinghe’diBertolaso,cedendoduemac-
chinariperl’imbottigliamentodell’acqua.
Cavalieredel lavoronel 1907per l’inven-
zione dei soffiatori a spalla (lemacchine
per l’irrorazione del verderame), l’azien-
da che porta il suo nome ne ha fatta di
strada, avendo avuto, tra le altre cose,
anche il merito di inventare la tappatura
a sughero. Oggi, con la sua proposta di
macchine riempitrici, tappatrici, risciac-
quatrici, soffiatrici e sterilizzatrici.
Bertolaso progetta e produce macchine riempitrici, tappatrici, risciacquatrici, soffiatrici e sterilizzatrici.
Da 130 anni Bertolaso contribuisce a scrivere la
storia della tecnologia italiana per l’imbottigliamento
di vino e distillati.
Ç