RMO_180 - page 30

30
rmo
luglio/agosto 2014
Al centro la formazione.
Le parole d’ordine di Dor-
mer oggi sono: semplificazione e formazione ad hoc sulle
macro aree quali, fresatura, maschiatura e foratura. Sem-
plificazione nella formazione per rendere più accessibile
e immediato l’approccio al catalogo.
Vincenzo Valentino, training and technical support Dor-
mer spiega che: “Lo scorso anno sono stati realizzati
quattro appuntamenti di formazione che hanno riscosso
parecchio interesse. Ricordo che il nostro fruitore-tipo è
il distributore che, avendo a che fare con molti marchi,
ha altrettanto materiale da conoscere. Inoltre - con-
tinua Valentino - sono corsi che durano meno di una
giornata, privilegiando momenti meno stressanti per il
business, come per esempio la fine del mese e i venerdì.
Quest’anno alzeremo un poco l’asticella, entreremo in
dettaglio su alcune tematiche come per esempio l’aspor-
tazione del truciolo e gli strumenti più indicati a seconda
del materiale da trattare e daremo un’offerta formativa
specifica sulla fresatura, sulla maschiatura e sulla fora-
tura. Andremo a rimarcare i concetti dell’utensile giusto
attraverso un utilizzo più pratico del catalogo”.
Un passaggio di rilevo hanno avuto le app. Valentino
ricorda che inizialmente fu introdotta la Threadsize
calculator e, in seguito, si sono aggiunte la d.library e
la technical handbook, queste ultime scaricabili a pa-
gamento da Google Play e iTunes. “In particolare - dice
Valentino - la d.library spiega il catalogo, le brochure in-
serite nella gamma e si tratta di un’applicazione online,
aggiornata e disponibile.
La technical handbook è la versione digitalizzata del no-
stro materiale tecnico ed è apprezzata soprattutto per i
parametri di calcolo, numero di giri, avanzamento ecc.
mentre la d.library è ben vista dalla forza vendita sempre
più legata a device mobili, come tablet, smartphone. In-
fine è allo studio e sarà presto disponibile via web un pro-
gramma formativo su asportazione semplice e scientifica
del truciolo”.
chi, mentre la geometria elicoidale dei canalini di scarico
facilita l’evacuazione del truciolo, riducendo il fenomeno
di rilavorazione del truciolo stesso.
I maschi dall’anello rosso sono progettati per la filetta-
tura ad alto rendimento di acciai legati. In questo caso
il trattamento superficiale prevede due possibilità. O la
finitura lucida o il rivestimento TiAlN-Top combinato a un
trattamento complementare del bordo tagliente. Anche
in questo caso i maschi sono disponibili con imbocco cor-
retto per fori passanti o con scanalatura elicoidale a 45°
per fori ciechi. Inoltre, la geometria elicoidale di questi
maschi riduce il fenomeno di avvolgimento del truciolo
lungo il gambo, aumentando la sicurezza del processo
e la rastremazione posteriore assicura l’evacuazione del
truciolo.
Il maschio per la ghisa ha l’anello bianco. A causa delle
microdurezze locali elevate del materiale che possono
provocare un effetto abrasivo sul tagliente, Dormer ha
trattato superficialmente questi maschi in steam tempe-
ring o, in alternativa, con un rivestimento in TiAlN.
Per i materiali non ferrosi come alluminio, ottone e rame
che necessitano di filettatura, Dormer ha lanciato i ma-
schi ad anello verde. In questo caso oltre agli effetti di
abrasione, bisogna ottimizzare la fluenza del truciolo
che, per questi materiali tende ad aderire sul petto del
tagliente. Per questo motivo, per i maschi con anello
verde, si è optato per una finitura lucida, con l’eventuale
aggiunta del rivestimento TiAlN-Top.
“I maschi shark sono realizzati con acciaio che resiste ad
abrasioni perché ricercavamo anche un tipo di materiale
che avesseminore secchezza per applicazioni più vibranti
e ci siamo riusciti. Abbiamo poi lavorato sulle coperture,
sui trattamenti superficiali - spiegaMandelli - nel caso più
semplice abbiamo una tempra in sostanza gassosa e spe-
ciale che formi un ossido di ferro che non si arrugginisce
ma fornisce una maggiore porosità, trattenendo l’olio,
generando così un effetto lubrificante”.
Unadellestrategiefondamentali
perDormerèlaformazione.
Strategie
&
I
mprese
M
ercato
1...,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29 31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,...88
Powered by FlippingBook