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diAntonellaPellegrini

AGragnano laproduzionedellapastaèun’arte, unpatrimonio tutto italiano, fattodi storiae tradizioni.

LaFabbricadellaPastadiGragnano, gestitadaSusannaMoccia insiemeai suoi fratelli, è riuscitaa

conciliare i principi improntati alla tradizione, ereditati dal padre, con le tecnologiemoderne.

L’arte4.0di farelapasta

“A

Gragnano esiste una stra-

da semicircolare, chiamata

‘lama del vento’. Qui si in-

contrano le correnti calde provenienti

da Castellammare e quelle fredde pro-

venienti da Lettere. E questo incontro

speciale permette una temperatura par-

ticolare a Gragnano, che è ideale per

essiccare la pasta in pieno sole. Inoltre,

dalle sorgenti del Monte Faito sgorga

un’acqua pura, povera di cloro, che i

pastifici di Gragnano utilizzano per la

produzione della pasta e che conferisce

al prodotto finale le sue caratteristiche

organolettiche inconfondibili”.

A raccontarci di questo posto unico è Su-

sanna Moccia, che dopo la laurea in Eco-

nomia Aziendale ha deciso di affiancare

i suoi fratelli nella gestione dell’azienda

di famiglia, La Fabbrica della Pasta di

Gragnano. È un’azienda artigianale, re-

lativamente giovane, che però ha alle

spalle una tradizione, un patrimonio di

‘segreti’ che le ha permesso di affermar-

si in breve tempo tra i migliori ristoranti

gourmet e negozi di specialità gastrono-

miche. E grazie a quest’arte artigianale

di fare la pasta, i suoi prodotti sono ap-

prezzati dai migliori chef e dalla Campa-

nia sono arrivati in tutto il mondo.

Quasi per gioco

Come nasce La Fabbrica della Pasta di

Gragnano?

“Per gioco o per caso, o anche perché,

ironicamente, mi piace affermare che

nelle vene degli abitanti di Gragnano,

oltre al sangue, scorre la semola… Sicura-

mente la mia famiglia ha sentito il richia-

mo alle origini: siamo cresciuti nel pastifi-

cio di famiglia e sin da bambini abbiamo

respirato l’aria dell’azienda”, afferma.

Susanna Moccia viene infatti da una fa-

miglia di esperti pastai: il padre aveva

in collaborazione con