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rmo

novembre/dicembre 2015

UTENSILI

i taglienti. Quando i trucioli sono troppo sottili, il taglio

viene eseguito su una porzione inferiore del tagliente e il

maggiore attrito genera calore e di conseguenza accelera

l’usura. Lo spessore del truciolo viene misurato perpendi-

colarmente rispetto al tagliente effettivo. Come spiegato

prima, i trucioli generati in fresatura cambiano continua-

mente di spessore man mano che il tagliente attraversa il

componente in lavorazione. Ai fini dellaprogrammazione,

i fornitori di utensili utilizzano il concetto di ‘spessore

medio del truciolo’. Lo spessore medio è la media nume-

rica delle dimensioni minime emassime dello spessore del

truciolo. Le aziende produttrici forniscono i dati sullo spes-

sore medio del truciolo per geometrie dell’utensile speci-

fiche che, se applicate e mantenute, assicurano durata e

produttivitàmassime.

Gli operatori usanoquesti dati per stabilire gli avanzamenti

della fresa che manterranno lo spessore medio del truciolo

consigliato. L’impegno radiale, il diametro e il posiziona-

mento della fresa e l’angolo di attacco del tagliente sono

fattori che determinano il corretto avanzamento. L’impe-

gno radiale è definito come il rapporto tra la profondità di

fresa su uno dei due lati rispetto alla linea

mediana del pezzo. Il posizionamento al

centro combina le forze della fresatura

concorde e della fresatura discorde e può

provocare instabilità della lavorazione e

vibrazioni.

Strategie di uscita.

Il modo con cui il ta-

gliente esce dal pezzo è importante tanto

quanto il modo in cui vi entra. I risultati

delle prove pratiche mostrano una chiara

relazione tra il posizionamento della fresa

all’uscita e la durata del tagliente. Se l’u-

scita è troppo improvvisa o non uniforme,

i taglienti si scheggiano o si spezzano.

Al contrario, porre attenzione all’uscita

dell’utensile può portare a una durata dieci volte mag-

giore. Il valore critico è l’angolo di uscita, definito come

angolo tra il raggio della fresa e il punto di uscita del ta-

gliente. L’angolo di uscita può essere negativo (sopra il

raggio della fresa) o positivo (sotto il raggio). I guasti al

tagliente sono più evidenti con angoli di uscita compresi

tra circa -30° e +30°. L’ampiezza dell’area del pezzo com-

presa tra questi angoli è all’incirca la metà del diametro

della fresa. Un altro modo per migliorare la natura inter-

mittente dei carichi sui taglienti di una fresa è aumentare

al massimo il numero di taglienti impegnati nella lavora-

zione. Applicando frese a passo stretto con diametro più

piccoloeprofonditàdi taglio radiale superiore, unnumero

maggiore di denti viene in contatto con il pezzo e le forze

di taglio sono distribuite inmodo più uniforme.

Spessore del truciolo.

Lospessoredel trucioloprodotto

in fresatura influenza notevolmente le forze e la tempe-

ratura di taglio, la durata e la formazione ed evacuazione

del truciolo. Se i trucioli sono troppo spessi, vengono ge-

nerati carichi pesanti che possono scheggiare o spezzare