PR_373_2013 - page 20

INCHIESTA
18
progettare 373
LUGLIO
/
AGOSTO
2013
Ridurre i costi di produzione fin dalla
progettazione. E insieme innovare il
prodotto usando un metodo siste-
matico, senza doversi affidare all’in-
tuizione del momento: è l’obiettivo
del design to cost, una metodologia
in cinque step che Cubo, società di
consulenza aziendale, propone alle
imprese del settore manifatturiero.
Analisi del valore e variety reduction,
nella fase concettuale di riflessio-
ne sul prodotto, passando poi alla
sua costituzione fisica, con il design
for assembly e il design for manu-
facturing, finendo con l’impiego di
tecniche Fmea per verificare che le
soluzioni tecniche trovate non intro-
ducano rischi sulle funzioni identifi-
cate nel primo passaggio, chiudendo
il cerchio.
A ogni passaggio, il lavoro con grup-
pi interfunzionali genera continua-
mente idee originali che possono
portare nuove soluzioni.
rivede la distinta base per assegnare
chiaramente dei costi, sorgono idee e
spunti preziosi che possono poi esse-
re portati sulla soluzione tecnica”. Le
funzioni vanno quindi diagrammate
in ordine di priorità a seconda delle
prestazioni e del loro valore: definire
il valore delle funzioni è un passaggio
cruciale, nel quale entra in gioco la
percezione che gli effettivi utilizzatori
finali hanno delle diverse funzioni
identificate.
Cuore dell’analisi del valore è infatti
riuscire a equilibrare il costo di ogni
funzione con il relativo valore: infatti
tanto più una funzione è prioritaria,
tanto più può assorbire costi, e de-
crescendo di importanza, assorbirne
sempre meno.
Laddove si rilevano degli sbilan-
ciamenti tra costo e priorità di una
funzione, si accendono degli allarmi
sui quali è opportuno cercare di
intervenire.
Analisi del valore del prodotto
Il momento fondamentale da cui
parte il design to cost proposto da
Cubo è l’analisi del valore del pro-
dotto: “Per descrivere una funzione
- specifica l’ingegner Renato Fabbri,
consulente senior partner Cubo -
servono un verbo, un complemento
e un numero che quantifichi la pre-
stazione: da qui si individua su quali
funzioni ridurre i costi e su quali inve-
stire”. Il processo deve essere molto
analitico, articolando le funzioni su
diversi livelli gerarchici.
Si procede quindi a dividere il co-
sto del prodotto nelle sue compo-
nenti fondamentali, non ancora per
funzioni: una sorta di valorizzazione
della distinta base, ai diversi livelli,
aggiungendo costi di produzione, dei
servizi collegati, e così via. “Queste
fasi iniziali sono molto importanti -
dice Fabbri - in quanto già quando
si cerca di definire la funzione, o si
Analisi del valoreper ilmercato,
ottimizzazionedellavarietàdel
prodottoedel cicloproduttivo:
eccocome innovare inmodo
sistematico tagliando i costi.
Design tocost èunametodologia
incinquestepcheCubo
proponealle impresedel settore
manifatturiero
per ridurre
i
costi
MARCO ZAMBELLI
Progettare
1...,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19 21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,...84
Powered by FlippingBook