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rmo

gennaio/febbraio 2018

Il mercato italiano.

Avendo un prodotto di alta qua-

lità, l’azienda tedesca si deve scontrare con un mer-

cato, come quello italiano, che spesso e volentieri bada

solo ai prezzi…

“È vero - dice Amati - ci scontriamo sovente col pro-

blema prezzo, e se il nostro interlocutore al momento

della vendita guarda solo a questo fattore per noi di-

venta difficile… infatti noi puntiamo sempre a cercare

di convincerlo a provare le nostre soluzioni e, quando

succede, le probabilità di acquisto si impennano per-

ché sulla qualità non temiamo confronti. Però esistono

anche utilizzatori che ci vengono a cercare, magari de-

lusi da esperienze precedenti, e che si decidono a fare

un investimento sul prodotto di qualità. Molti clienti

arrivano da noi su consiglio dei costruttori di macchine

che indirizzano il proprio cliente a non vanificare l’in-

vestimento su una macchina di alto livello utilizzando

magari dei mandrini scadenti. Devo dire che si fa una

certa fatica, ma i risultati ci danno ragione e anche

portfolio del produttore tedesco. Nella sua presenta-

zione, Massimo Amati ha fatto una panoramica della

gamma dei prodotti e dei servizi forniti dal marchio

tedesco, sottolineando con forza che la totalità della

produzione viene realizzata internamente: “E questo

- ha affermato Amati - è un punto fermo per Haimer

che serve a garantire l’assoluta certezza di avere pro-

dotti a prova di errore. Ad esempio, i nostri mandrini

sono controllati in post produzione almeno due volte

al 100% dato che vogliamo essere certi di fornire ai

clienti il massimo della qualità. Un altro nostro vanto è

il capitolo ricerca e sviluppo al quale l’azienda dedica

ogni anno circa il 10% del fatturato”.

Massimo Amati ha poi spiegato come Haimer stia ra-

pidamente completando l’aggiornamento dei propri

prodotti alla filosofia di industria 4.0: “Le nostre mac-

chine per il presetting sono 4.0, così come lo sono le

bilanciatrici e le macchine di calettatura, mentre i man-

drini e gli utensili ben presto lo saranno”.

A qualcuno piace caldo

Una delle linee di prodotto che hanno contribuito allo sviluppo di Haimer è quella dei

sistemi per il calettamento termico (nella foto il modello Power Clamp Comfort), una

delle soluzioni di serraggio più efficaci, che consente in breve tempo di bloccare

e sbloccare l’utensile e riutilizzare lo stesso mandrino per i successivi serraggi. In

particolare, i modelli più sofisticati di mandrini per calettamento a caldo offrono la

massima rigidità e un elevato livello di contenimento delle vibrazioni, risultando

estremamente efficaci nella lavorazione e limitando l’usura degli utensili coinvolti.

I mandrini per calettamento a caldo sono realizzati in acciaio per resistere a

lavorazioni ad alte temperature e sono indicati per serrare utensili in metallo duro o

in HSS con codolo cilindrico in h6.

Essi sono indicati per il serraggio di utensili da foratura, alesatura e fresatura e sono

caratterizzati dalla facilità di serraggio e dalla semplicità delle operazioni di cambio

dell’utensile.

Le operazioni di calettamento vengono effettuate con un elevato grado di precisione

di concentricità (pochissimi micron). Inoltre questi mandrini garantiscono stabilità,

velocità e silenziosità nelle lavorazioni.

Massimo Amati, general manager di Haimer Italia, ha aperto la giornata dell’open house con una presentazione.