Table of Contents Table of Contents
Previous Page  52 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 52 / 100 Next Page
Page Background

52

progettare

414

MAGGIO

2018

RICERCA

in plastica censiti nei mari italiani

è costituito da packaging, per lo

più di plastica usa e getta. Oltre al

ruolo di responsabile del processo

di estrazione del lattosio e dei pep-

tidi bioattivi da impiegare come

integratori nei nuovi prodotti e al

supporto tecnico-scientifico per la

messa a punto della produzione di

bioplastica (PHA - poliidrossialca-

noati) per via fermentativa, all’Enea

spetta anche la responsabilità del-

la successiva caratterizzazione del

biopolimero. Questa innovazione

ispirata ai principi dell’economia

circolare con l’obiettivo ‘zero rifiuti a

fine processo’, risponde non solo ad

Il progetto Biocosì (tecnologie e pro-

cessi innovativi per la produzione

di imballaggi 100% Biodegrada-

bili e Compostabili per un’industria

Sostenibile, economica/circolare

ed Intelligente) trasformerà i rifiuti

caseari in risorse, ridisegnando il

packaging in chiave sostenibile e

introducendo materiali biodegra-

dabili nelle linee produttive. Il pro-

getto presenta una doppia valenza

innovativa. Da un lato, grazie al

processo di separazione a membra-

na sviluppato dall’Enea nel Centro

Ricerche di Brindisi per il fraziona-

mento del siero di latte, consente

sia il recupero differenziato di tutte

Noallosprecodi cibo,materiali edenergia: si ispiraaquestoobiettivo il progettoBiocosì

(sviluppatodall’Enea incollaborazionecon lastart-uppuglieseEggPlant) chepuntaautilizzare

leacque refluedellafilieracaseariaper produrrebioplasticaper imballaggi epackagingper

laconservazionedegli alimenti - comevaschetteper i formaggi obottiglieper il latte - 100%

biodegradabili ecompostabili

VALERIO MICELI

le componenti (quali sieroproteine/

peptidi, lattosio e sali minerali) che

di acqua ultrapura. Dall’altro lato,

la collaborazione EggPlant-Enea per

la produzione di bioplastica biode-

gradabile e bioderivata dal lattosio

estratto dai reflui, consente la totale

valorizzazione dei rifiuti orientata

all’innovazione della filiera agro-

alimentare, con benefici anche in

termini di riduzione degli inquinanti

dell’industria casearia e di impatto

della plastica nell’ambiente.

Economia circolare

Secondo studi Enea presentati lo

scorso dicembre, l’83% dei rifiuti

Dagli

scarti

caseari

packaging 100%

green