52
progettare
414
MAGGIO
2018
RICERCA
in plastica censiti nei mari italiani
è costituito da packaging, per lo
più di plastica usa e getta. Oltre al
ruolo di responsabile del processo
di estrazione del lattosio e dei pep-
tidi bioattivi da impiegare come
integratori nei nuovi prodotti e al
supporto tecnico-scientifico per la
messa a punto della produzione di
bioplastica (PHA - poliidrossialca-
noati) per via fermentativa, all’Enea
spetta anche la responsabilità del-
la successiva caratterizzazione del
biopolimero. Questa innovazione
ispirata ai principi dell’economia
circolare con l’obiettivo ‘zero rifiuti a
fine processo’, risponde non solo ad
Il progetto Biocosì (tecnologie e pro-
cessi innovativi per la produzione
di imballaggi 100% Biodegrada-
bili e Compostabili per un’industria
Sostenibile, economica/circolare
ed Intelligente) trasformerà i rifiuti
caseari in risorse, ridisegnando il
packaging in chiave sostenibile e
introducendo materiali biodegra-
dabili nelle linee produttive. Il pro-
getto presenta una doppia valenza
innovativa. Da un lato, grazie al
processo di separazione a membra-
na sviluppato dall’Enea nel Centro
Ricerche di Brindisi per il fraziona-
mento del siero di latte, consente
sia il recupero differenziato di tutte
Noallosprecodi cibo,materiali edenergia: si ispiraaquestoobiettivo il progettoBiocosì
(sviluppatodall’Enea incollaborazionecon lastart-uppuglieseEggPlant) chepuntaautilizzare
leacque refluedellafilieracaseariaper produrrebioplasticaper imballaggi epackagingper
laconservazionedegli alimenti - comevaschetteper i formaggi obottiglieper il latte - 100%
biodegradabili ecompostabili
VALERIO MICELI
le componenti (quali sieroproteine/
peptidi, lattosio e sali minerali) che
di acqua ultrapura. Dall’altro lato,
la collaborazione EggPlant-Enea per
la produzione di bioplastica biode-
gradabile e bioderivata dal lattosio
estratto dai reflui, consente la totale
valorizzazione dei rifiuti orientata
all’innovazione della filiera agro-
alimentare, con benefici anche in
termini di riduzione degli inquinanti
dell’industria casearia e di impatto
della plastica nell’ambiente.
Economia circolare
Secondo studi Enea presentati lo
scorso dicembre, l’83% dei rifiuti
Dagli
scarti
caseari
packaging 100%
green