Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  42 / 102 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 42 / 102 Next Page
Page Background

42

rmo

novembre/dicembre 2015

O

ggi, con l’introduzione in officina di moderne mac-

chine utensili, con prestazioni da Formula 1, anche

gli utensili da taglio si sono evoluti. Gli impianti produttivi:

dagli FMS, ai centri di tornitura, fino alle macchine utensili

a 5 assi per la lavorazione di geometrie complesse, si avval-

gonodi utensili che sopportano velocità e temperature fino

a tre-quattro volte maggiori rispetto al passato. Maggiori

durezze, resistenza alle alte temperature, materiali, velocità

di taglio superiori, geometriededicatealla lavorazione, rive-

stimenti hi-techemaggioredurata, rappresentano lanuova

frontiera degli utensili da taglio presentati in EMO Milano

2015. Inoltre, l’asportazione di truciolo non si limita alla la-

vorazione di materiali tradizionali come l’acciaio o la ghisa,

ma si espande anche ai compositi, fibra di carbonio, leghe

Qualsiasi lavorazione ad asportazione di truciolo implica l’utilizzo di utensili

moderni e ad alte prestazioni. La gestione di processi ottimizzati, e non presidiati,

impone utensili intelligenti in grado di integrarsi nel processo produttivo, in

modo automatizzato e modulare: dalla sgrossatura alla finitura e superfinitura,

troncatura, fino alla foratura

di Attilio Alessandri

Utensili da

taglio,

si

inizia

da qui

d’alluminio e titanio. Ecco una breve panoramica delle so-

luzioni messe in atto da questo comparto industriale.

Utensili intelligenti

. Produrre con flessibilità: questo è

l’obiettivo dell’industria. In tutti i settori, le aziende stanno

attualmente lavorando per ottimizzare, digitalizzare ed

integrare in rete. In qualità di fornitore nel settore dell’a-

sportazione truciolo, Walter è sinonimo di ‘engineering

kompetenz’. L’azienda di Tübingen offre ai propri utenti

soluzioni ad alto valore aggiunto, grazie a prodotti inno-

vativi e a un consolidato know-how dei processi. Mirko

Merlo, presidente del consiglio di amministrazione, rias-

sume con queste parole: “Comprendendo a fondo i pro-

cessi di lavorazione dei nostri utenti, sappiamo offrire la