Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  65 / 172 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 65 / 172 Next Page
Page Background rmo settembre 2015 65 Campro

Oli certificati

per il packaging alimentare

L’Efsa (European food safety authority) ha stabilito

che l’esposizione ai MO attraverso l’imballaggio in

alcuni alimenti può costituire un pericolo per la

salute dell’uomo e ha disposto una revisione dei li-

velli di DGA (dose giornaliera accettabile) e nuove

misure per valutare e monitorare il rischio costitu-

ito da tali sostanze. Ma cosa sono i MO? Dal punto

di vista chimico, sono idrocarburi, ovvero una ca-

tegoria chimica pressoché infinita, costituita da

miscele complesse (con decine, centinaia e anche

migliaia di composti), non classificate nel modo

classico come avviene per le sostanze singole o

per ben definite famiglie chimiche, ma secondo

criteri diversi: viscosità, peso molecolare, numero

di atomi di carbonio, intervallo di distillazione ecc.

Gli MO possono provenire dagli inchiostri off-set

cosiddetti ‘tradizionali’ e dagli inchiostri per la

stampa di quotidiani e materiale grafico, coinvol-

gendo quindi in particolare il settore di imballaggi

di carte e cartoni costituiti da fibre di recupero.

Per questo motivo diversi produttori di imballi sia

metallici sia plastici hanno scelto di utilizzare i

prodotti proposti da Fuchs Lubrificanti con la linea

Cassida Fluid DC 32 e l’FM Fluid DC 68. Avendo

questi lubrificanti la certificazione 3H il fornitore

dell’imballaggio può dichiarare e certificare all’u-

tilizzatore che le eventuali tracce di prodotto sono

compatibili con il contatto continuativo e diretto.

Sia dal punto di vista delle norme Haccp interne

allo stabilimento produttivo, sia della possibilità

di giustificare la presenza di tracce di oli, l’utilizzo

dei prodotti FM Fluid DC 68 e Cassida Fluid DC 32

determina il superamento delle ispezioni igienico

sanitarie sul prodotto finito e confezionato.