Oli certificati
per il packaging alimentare
L’Efsa (European food safety authority) ha stabilito
che l’esposizione ai MO attraverso l’imballaggio in
alcuni alimenti può costituire un pericolo per la
salute dell’uomo e ha disposto una revisione dei li-
velli di DGA (dose giornaliera accettabile) e nuove
misure per valutare e monitorare il rischio costitu-
ito da tali sostanze. Ma cosa sono i MO? Dal punto
di vista chimico, sono idrocarburi, ovvero una ca-
tegoria chimica pressoché infinita, costituita da
miscele complesse (con decine, centinaia e anche
migliaia di composti), non classificate nel modo
classico come avviene per le sostanze singole o
per ben definite famiglie chimiche, ma secondo
criteri diversi: viscosità, peso molecolare, numero
di atomi di carbonio, intervallo di distillazione ecc.
Gli MO possono provenire dagli inchiostri off-set
cosiddetti ‘tradizionali’ e dagli inchiostri per la
stampa di quotidiani e materiale grafico, coinvol-
gendo quindi in particolare il settore di imballaggi
di carte e cartoni costituiti da fibre di recupero.
Per questo motivo diversi produttori di imballi sia
metallici sia plastici hanno scelto di utilizzare i
prodotti proposti da Fuchs Lubrificanti con la linea
Cassida Fluid DC 32 e l’FM Fluid DC 68. Avendo
questi lubrificanti la certificazione 3H il fornitore
dell’imballaggio può dichiarare e certificare all’u-
tilizzatore che le eventuali tracce di prodotto sono
compatibili con il contatto continuativo e diretto.
Sia dal punto di vista delle norme Haccp interne
allo stabilimento produttivo, sia della possibilità
di giustificare la presenza di tracce di oli, l’utilizzo
dei prodotti FM Fluid DC 68 e Cassida Fluid DC 32
determina il superamento delle ispezioni igienico
sanitarie sul prodotto finito e confezionato.