Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  48 / 104 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 48 / 104 Next Page
Page Background

48

rmo

aprile 2015

&

I

mprese

M

ercato

breve

in

Tecnologie per cibi

sostenibili

Innovazione per Whirlpool è far

collaborare competenze diverse

per dare nuove esperienze al

consumatore, come spiega

Mauro Piloni, vice presidente

ricerca e sviluppo Whirlpool

Corporation, e si esprime nelle

nuove tecnologie che l’azienda

sta sviluppando nell’ambito

di un programma di riduzione

degli sprechi di cibo: frigoriferi

che dialogano con gli alimenti

grazie a transponder inseriti

nel packaging, per una loro ge-

stione ottimale, sia in termini

sanitario-nutrizionali che sen-

soriali. Innovazione complessa

che richiede competenze ap-

pannaggio di diverse aziende:

a tal fine è nata la Whirlpool

Research & Development, so-

cietà che gestisce

un ecosistema di

università, aziende

alimentari e non

e soggetti norma-

tivi, coordinato da

un ‘change agent’.

La società ha dato

vita a Sifood, as-

sociazione intesa

allo sviluppo di so-

luzioni tecnologi-

che di sostenibilità alimentare,

coinvolgendo tracciabilità e

connettività, sensoristica e

packaging, preparazione, di-

stribuzione e conservazione del

cibo, per rivoluzionare i modi

di conservazione, preparazione

e consumo dei cibi, con frigo-

riferi e congelatori dalle fun-

zioni e applicazioni sempre più

sofisticate.

Panasonic sostenibile

Panasonic Europe ha presentato una Dichiarazione di sostenibilità per Eu-

ropa e regione CIS per rispondere agli obiettivi della strategia EU-20-20-20:

il nuovo piano aziendale, oltre alla produzione di pannelli solari e accumu-

latori per ridurre l’impatto ambientale delle aziende, intende qualificare

entro il 31marzo 2016 oltre l’80%dei prodotti come eco-friendly nelle due

prime classi di efficienza sul mercato, quota che è già circa del 68%. Pana-

sonic intende inoltre ridurre di altre 10.000 tonnellate le emissioni di CO2

nelle proprie sedi produttive europee, incrementando la quota che negli

ultimi tre anni è stata di 17.000. Altri obiettivi, riciclare il 99%dei materiali

utilizzati, ridurre del 5% la quantità di rifiuti e realizzare una struttura di

lavoro più flessibile e diversificata nel prossimo triennio, anteponendo le

persone ai prodotti. Panasonic promuove inoltre l’iniziativa eco-learning

per la formazione ambientale nelle scuole, che ha già toccato oltre 200.000

bambini, con obiettivo di educarne altri 300.000 entromarzo 2016, oltre ai

workshop presso IFA2013 a Berlino, opportunità per più di 120 bambini di

esplorare tecnologie ambientali.

Valutare i rischi con un’app

Pilz ha sviluppato l’app gratuita PASmsi - mobile safety in-

spector - per la valutazione rischi e sicurezza delle macchine

da dispositivi mobili, Android e iOS, direttamente su macchine

e impianti. Diverse le funzioni: il Risk graph nella sezione

Calculator esegue i calcoli per determinare il performance

level conforme EN ISO 13849-1 e il SIL secondo norma EN

62061, inserendo gravità, frequenza di esposizione, possibilità

di evitare il danno e probabilità del suo accadere. Il Bar graph

determina il PFHd e il relativo performance level, mentre la

funzione Operations calculator ricava i dati relativi ai com-

ponenti elettromeccanici, introducendo tempo di lavoro in

un anno, frequenza di commutazione e vita utile del compo-

nente. Una funzione a parte consente di valutare se la mac-

china ha subito modifiche sostanziali, necessitando di nuova

marcatura CE. Le funzioni sono utilizzabili singolarmente o

integrate in un progetto, potendo definire

diverse posizioni di pericolo e criticità della

macchina, arricchendo inoltre il tutto con

immagini prese con la fotocamera dello

smartphone. I progetti possono quindi es-

sere salvati e condivisi in report pdf.