Table of Contents Table of Contents
Previous Page  60 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 60 / 100 Next Page
Page Background

60

progettare

414

MAGGIO

2018

MECCANICA

Il packaging alimentare gode di

ottima salute, come confermano

i dati forniti dall’Istituto Italiano

Imballaggio: la produzione è in cre-

scita con aumenti del 3,1 % a peso

e dell’1,9% a valore. In particola-

re gli imballi in plastica segnano

un aumento del 5% a peso e del

3% a valore. La crescita è trainata

dalla rapida espansione del seg-

mento out of home: l’imballaggio

dei pasti consumati fuori casa cre-

sce dell’1,2% all’anno. Le norme

del settore, in costante evoluzione,

contribuiscono a garantire una cre-

scita nella qualità delle soluzioni

per l’imballaggio, chiamate a soddi-

sfare esigenze sempre crescenti di

riduzione degli sprechi e di miglior

conservazione degli alimenti.

Lesoluzioni per l’imballaggio

alimentaredevonosoddisfare

richiestesemprepiùcrescenti

per laconservazionedei cibi.

LacomponentisticaR+W

equipaggiamacchineesistemi

produttivi. Qui di seguitoalcune

soluzioni

STEFANO VINTO

Packaging

nell’

alimentare

Prodotti e macchinari per il food

Le pellicole polimeriche utilizzate

in ambito alimentare hanno lo sco-

po di costituire una barriera tra

l’alimento e gli agenti esterni. Il

mercato delle materie plastiche per

il packaging alimentare è dominato

da due polimeri: il polietilene PE ed

il polipropilene PP. Un recente studio

pubblicato da Smithers Pira, autho-

rity mondiale del settore packaging,

stima l’utilizzo annuo dei due ma-

teriali in 4,7 milioni di t per il PP e

4,8 milioni per il PE. Questa carat-

teristica è alla base del sempre più

crescente impiego di tali materiali

nei processi di imbottigliamento e

inscatolamento. Un’altra esigenza

alla base dell’utilizzo del packaging

flessibile è determinata dalla ne-

cessaria coesistenza dei requisiti

di biodegradabilità, sostenibilità e

riciclabilità. Il polipropilene PP è

economico e caratterizzato da una

bassa densità. Sta efficacemente

sostituendo materiali come il po-

lietilene, il cloruro di polivinile, il

poliestere ed il cellophane (idrato

Progettazione di macchine

per il packaging alimentare.