progettare
407
GIUGNO
/
LUGLIO
2017
59
sviluppo, il quale dà subito i suoi
frutti progettando nuove macchine
e parti di esse, tra le quali una nuova
valvola di riempimento elettronica
per il settore bottling e nuove te-
state di lavaggio e di riempimento
per il kegging. I risultati ottenuti
stimolano ulteriormente la ricerca
nel miglioramento tecnologico del
prodotto e nel 2005 Comac mette
in produzione impianti di infusta-
mento ad alta velocità con capacità
produttive superiori ai 1.000 fusti/
ora da 50 l.
Grandi impianti e artigiani
Da questo momento Comac rico-
pre un ruolo mondiale importante
nel campo dell’infustamento della
birra. Il suo marchio si afferma
sul mercato internazionale e il suo
nome si lega ai più importanti pro-
duttori quali Heineken, AB-InBev,
la tappatura della birra per i mi-
crobirrifci.
Innovazione di prodotto e processo
Una delle sfide principali nello
sviluppo di questi nuovi prodotti
entry level, quindi relativamente
economici, è stata quella di man-
tenere inalterate le soluzioni tec-
niche delle macchine industriali di
elevata resa oraria. “Tra le altre
problematiche che l’ufficio R&D di
Comac ha dovuto affrontare nello
sviluppo - prosegue Gambirasio -,
si è rivelata particolarmente impe-
gnativa la movimentazione della
bottiglia sulla riempitrice”, ovvero
l’accoppiamento della stessa con la
valvola di riempimento.
CocaCola, Carlsberg, SABMiller e
altri ancora. “L’innovazione tecno-
logica - dice Andrea Gambirasio, re-
sponsabile del reparto R&D -, è alla
base della filosofia Comac: il team
tecnico sviluppa da anni progetti
qualitativamente competitivi e vin-
centi sia nel settore kegging sia nel
bottling. L’innovazione è ottenuta
anche grazie a supporti informatici
avanzati e alla ricerca di nuovi ma-
teriali sempre più performanti che
hanno garantito a Comac il plauso
dei più grossi gruppi internazionali
dell’industria delle bevande”.
Gli impianti automatici e semiau-
tomatici per il processo e il con-
fezionamento di bevande in fusti
di qualsiasi formato, bottiglie di
vetro e PET o lattine, vengono re-
alizzati assecondando le specifiche
tecniche richieste dagli utilizzatori,
scegliendo fra le soluzioni più adat-
te nella vasta gamma di macchine
che Comac produce. Comac dedica
però anche una speciale attenzione
al settore delle microbirrerie e dei
birrifici artigianali, di cui ha matu-
rato una buona conoscenza negli
ultimi anni, installando macchine e
piccoli impianti in molti degli Stati
del Nordamerica. Questi impianti
nascono dal desiderio di offrire
anche ai piccoli produttori di birra
la possibilità di confezionare i loro
prodotti con lo stesso pregio e
validità da sempre disponibile per
i grandi produttori.
Oggi questo mercato si sta svilup-
pando in tutto il mondo e Comac
ha pensato a un progetto dedicato
espressamente ai microbirrifici, af-
fidandolo a un team esperto, giova-
ne e dinamico, per offrire ai mastri
birrai e agli appassionati della birra
di qualità una consulenza specifica,
disegnata su misura per le loro e-
sigenze. Le macchine monoblocco
per bottiglie, complete e perfor-
manti, sono la migliore soluzione
per il risciacquo, il riempimento e
Andrea Gambirasio, responsabile
del reparto bottling R&D in Comac.
Attuatore pneumatico speciale di Bonesi Pneumatik.