Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  71 / 86 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 71 / 86 Next Page
Page Background

71

rmo

gennaio/febbraio 2015

grado di soddisfare, con la ripetibilità congenita nella

tecnologia robotizzata, la richiesta di precisione e di

standard elevati, ovvero quanto è necessario per pro-

durre con continuità e qualità”.

Ghigi, infatti, esporta al 90% il proprio prodotto che,

per mantenere una qualità costante anche nel tra-

sporto a destinazione, deve essere manipolato con cura

e posizionato in maniera impeccabile quando viene

palettizzato. “I nostri imballaggi - spiega Aprea - si

modificano in funzione della pasta che devono conte-

nere - lunga, corta, di diverso peso - del tipo di scatola

che usiamo (alcuni imballaggi speciali riducono l’uso di

cartone e hanno forme particolari) e anche in funzione

del Paese in cui spediamo la merce”. Vietato sbagliare a

gestire palettizzazione e imballaggio, quindi. “Proprio

così - continua Aprea -. Tutte queste variabili fanno sì

che il robot a fine linea debba essere in grado di mo-

siamo italiani, crediamo in questo Paese nonostante la

difficoltà, investiamo, creiamo valore e innovazione in

questo Paese e per questo Paese”. Queste le parole di

Paolo Santoni, direttore generale, che suonano da ma-

nifesto e monito per l’attività imprenditoriale targata

Ghigi. Lo stesso Santoni aggiunge “La nostra linea auto-

matizzata, al termine, ha 4 robot palettizzatori Comau.

La scelta di Comau, al di là dell’italianità dell’azienda, è

dovuta alle ottime referenze che ha in termini di affi-

dabilità e precisione”.

Ghigi, infatti, è un’azienda che ha nella capacità pro-

duttiva fin oltre i 750 mila quintali di pasta secca l’anno

e ciò significa aver bisogno di una tecnologia che non

tradisce mai, in grado di compiere cicli su cicli senza fer-

marsi e senza sbavature. “Esattamente quanto accade

con la tecnologia Comau che è affidabile - interviene

Bartolo Aprea, direttore delle Operations - ed è in

BartoloApreaèdirettoreOperations

delPastificioGhigi.Duefasidel

RobotCom

auSmartPal:infasedi

movimentodopoilrilasciodellescatole

einattesadiunnuovociclodilavoro.