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rmo
gennaio/febbraio 2015
metri quadrati a cui si aggiunge una notevole potenzia-
lità per gli spazi coperti e scoperti utilizzabili e anche,
principalmente, per la posizione geografica strategica
per le attività industriali e di servizio. Ghigi ha, dunque,
un forte grado di automazione industriale (quasi ogni
attività è automatizzata anche grazie a Tiber Pack, sy-
stem integrator che ha integrato i robot Comau e ha
installato e avviato le impacchettatrici) presente in
azienda e ha scelto Comau per la parte di fine linea.
Concorrenziali con l’automazione.
“L’automazione
è l’unica modalità per essere davvero concorrenziali in
questo mercato, l’unica risposta che ci consente, sem-
pre, di garantire un prodotto di qualità, e Comau è la
nostra scelta perchè è migliore dei suoi concorrenti e
ha un vantaggio ulteriore: è italiana. Noi, come Comau,
I
l pastificio Ghigi, storica realtà che ha avuto sede a
Morciano di Romagna (RN), ha un’eco lunga nella
storia. L’azienda per oltre 130 anni ha dato lavoro ai
produttori di grano romagnoli, e non solo, acquistando
la materia prima, e agli operatori di settore che hanno
prodotto la pasta per tutto quel periodo. La crisi, nel
2007, non ha tuttavia risparmiato l’azienda che è stata
costretta a chiudere. Sul finire della primavera del
2008, però, il Consorzio Agrario di Forlì-Cesena-Rimini
ne rileva l’attività con l’idea di completare la filiera di
coltivazione del grano duro. Un’idea affascinante, una
scommessa davvero forte, che è stata affrontata con
l’utilizzo massiccio della tecnologia e dell’automazione
industriale.
Oggi Ghigi ha sede nel Comune di San Clemente, un
nuovo sito produttivo che si estende per circa 100 mila
Palettizzazione
nel
pastificio
Lapalettizzazione robotizzata
a supportodel settore alimentare.
Il pastificioGhigi, storica realtà
industriale nellaprovinciadi
Rimini, ha scelto i robotComau
per potenziare laparte di fine linea
anche grazie alla suaaffidabilità
e precisione: il robot a fine linea
devemovimentare scatole diverse,
inposizionimolteplici, di peso
variegato e con sensibilità in
funzione delle prese da effettuare,
che tengano contodell’imballaggio
e del contenuto
di Alberto Marzetta
&
T
ecnologia
P
roduzione
Robotica