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SOFTWARE

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progettare

398

MAGGIO

2016

Il design igienico (Hygienic Design),

ovvero la progettazione e la rea-

lizzazione, secondo precisi criteri

in ambito igienico, di macchine e

impianti, inclusi i contenitori e gli

armadi per quadri di comando, è

un requisito essenziale per la sicu-

rezza dei prodotti nei processi di

trasformazione degli alimenti. Ma

quanto possono aiutare normative

standard internazionali come IFS

Food (International Featured Stan-

dard Food)? I costruttori di impian-

ti si chiedono spesso se esistano

armadi e contenitori conformi a

IFS Food. La risposta è che IFS

Food garantisce sì la conformità

dei prodotti alimentari ai requisiti

di produzione secondo criteri ‘i-

gienici’, ma non si pronuncia sui

criteri tecnici di progettazione delle

macchine e degli impianti. Le linee

guida per la progettazione igienica

degli impianti sono contenute nella

Direttiva Macchine 2006/42/CE, in

vigore in Europa dal 1° gennaio

2006; ulteriori disposizioni sono in-

tegrate nelle norme armonizzate sui

requisiti di igiene per macchinari e

attrezzature, come la EN 1672-2 e

la EN ISO 14159. Le aziende di tra-

sformazione degli alimenti devono

inoltre rispettare le prescrizioni del

regolamento europeo (CE) 852/2004

sull’igiene dei prodotti alimentari.

Igiene e Hygienic Design

Igiene significa sostanzialmente che

tutto ciò che entra in contatto con i

prodotti alimentari, dalla macchina

di trasformazione all’armadio per

quadro di comando, deve poter

essere pulito facilmente e in modo

accurato. Fondamentale è evitare

spazi vuoti, interstizi di ogni gene-

re e fughe aperte, in cui possono

depositarsi residui alimentari che

diventano terreno di coltura ideale

di batteri e altri microrganismi. Per

Per

una perfetta

ELENA CASTELLO

igiene

Nelleapplicazioni dell’industriaalimentareedelle

bevande, unadelleprioritàpergarantire lasicurezza

dei prodotti è laprogettazionee larealizzazioneda

unpuntodi vista igienicodimacchinee impianti. Il

principalerequisitodel design igienicoè lafacilitàdi

puliziadeimateriali, dellesuperfici edegli elementi

strutturali, inmododaevitare il depositodi residui di

prodotti edetergenti. L’esempiodiRittal