SOFTWARE
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progettare
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MAGGIO
2016
Il design igienico (Hygienic Design),
ovvero la progettazione e la rea-
lizzazione, secondo precisi criteri
in ambito igienico, di macchine e
impianti, inclusi i contenitori e gli
armadi per quadri di comando, è
un requisito essenziale per la sicu-
rezza dei prodotti nei processi di
trasformazione degli alimenti. Ma
quanto possono aiutare normative
standard internazionali come IFS
Food (International Featured Stan-
dard Food)? I costruttori di impian-
ti si chiedono spesso se esistano
armadi e contenitori conformi a
IFS Food. La risposta è che IFS
Food garantisce sì la conformità
dei prodotti alimentari ai requisiti
di produzione secondo criteri ‘i-
gienici’, ma non si pronuncia sui
criteri tecnici di progettazione delle
macchine e degli impianti. Le linee
guida per la progettazione igienica
degli impianti sono contenute nella
Direttiva Macchine 2006/42/CE, in
vigore in Europa dal 1° gennaio
2006; ulteriori disposizioni sono in-
tegrate nelle norme armonizzate sui
requisiti di igiene per macchinari e
attrezzature, come la EN 1672-2 e
la EN ISO 14159. Le aziende di tra-
sformazione degli alimenti devono
inoltre rispettare le prescrizioni del
regolamento europeo (CE) 852/2004
sull’igiene dei prodotti alimentari.
Igiene e Hygienic Design
Igiene significa sostanzialmente che
tutto ciò che entra in contatto con i
prodotti alimentari, dalla macchina
di trasformazione all’armadio per
quadro di comando, deve poter
essere pulito facilmente e in modo
accurato. Fondamentale è evitare
spazi vuoti, interstizi di ogni gene-
re e fughe aperte, in cui possono
depositarsi residui alimentari che
diventano terreno di coltura ideale
di batteri e altri microrganismi. Per
Per
una perfetta
ELENA CASTELLO
igiene
Nelleapplicazioni dell’industriaalimentareedelle
bevande, unadelleprioritàpergarantire lasicurezza
dei prodotti è laprogettazionee larealizzazioneda
unpuntodi vista igienicodimacchinee impianti. Il
principalerequisitodel design igienicoè lafacilitàdi
puliziadeimateriali, dellesuperfici edegli elementi
strutturali, inmododaevitare il depositodi residui di
prodotti edetergenti. L’esempiodiRittal