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una pecorella particolare, per me unica,

che sta diventando il simbolo della nostra

azienda. Tramite lei possiamo raccontare

i nostri valori in maniera divertente e leg-

gera ed è molto amata dai nostri clienti”.

E poi il lavoro sui social che ha portato a

contare 10.000 follower su Facebook. Un

successo, soprattutto in un ambito come

questo. Che cosa è stato fatto per raggiun-

gere questo obiettivo? “La parola chiave è

la trasparenza - dice Alessandra Argiolas -.

Tramite la pagina Facebook i nostri clienti

entrano nel nostro mondo. Conoscono chi

ci lavora, quali sono le nostre ambizioni,

possono vedere i pascoli dove gli allevato-

ri tengono le pecorelle. Io penso che in un

mondo dove ormai tutto è nascosto e ar-

tefatto questo sia davvero un dovere mo-

rale delle aziende, e soprattutto ci consen-

te di poter dialogare costantemente con i

nostri clienti”.

Social marketing, ma anche nuove formu-

le di vendita. Un esempio sono i packa-

ging multi prodotto “Per valorizzare altre

realtà del nostro territorio abbiamo im-

plementato dei packaging multiprodotto,

in abbinamento ad eccellenze del nostro

territorio”. E poi l’E-commerce, per far ar-

rivare i sapori della Sardegna un po’ ovun-

que, con un semplice click: “L’E-commerce

credo possa essere una variabile importan-

te per superare la condizione di insularità

tipica delle aziende sarde. Noi ci abbiamo

creduto e devo dire che inviare i nostri

prodotti dall’altra parte del mondo, per-

ché quel cliente ha scelto proprio Argio-

las, ci riempie di orgoglio. Per noi è inoltre

un ottimo strumento di comunicazione”,

prosegue. “Vendendo principalmente in

maniera B2B non abbiamo modo di co-

municare direttamente con i consumatori,

a misurare l’effettivo stato di salute e la

corretta alimentazione dell’allevamento.

A questo aggiungiamo le linee biologiche,

che anche queste nascono grazie alla colla-

borazione di brillanti allevatori che hanno

deciso di scommettere in questo settore”.

E infine, non mancano collaborazioni av-

viate con le università, in particolare quella

di Cagliari, che hanno permesso all’azienda

di ottenere dei formaggi con caratteristi-

che salutistiche, nella maniera più naturale

possibile: “Dai probiotici ai formaggi ad al-

to contenuto di CLA (acido linoleico coniu-

gato) e Omega3, elemento fondamentale

è che il processo è assolutamente naturale,

basato sull’attenta selezione di pascoli e

dell’alimentazione. Il controllo della filiera

e la stretta collaborazione con gli allevatori

sono necessari per garantire la riuscita del

progetto. Questo studio è stato la pub-

blicato sul British Journal of Nutrition, nel

2012 e ripreso da altre autorevoli riviste

scientifiche”. Infine, l’attività in Confindu-

stria Giovani: “Per quel che riguarda la mia

partecipazione all’Associazione, credo che

sia stato un bellissimo momento di crescita

personale, l’interazione costante con tanti

brillanti giovani imprenditori è per me una

preziosa fonte di riflessione e ispirazione e

mi aiuta quotidianamente nell’affrontare

la mia realtà di imprenditrice”.

@anto_pelle

in collaborazione con

trasmettergli una serie di informazioni, o

anche di gadget e ottenere degli impor-

tantissimi feedback, tutti elementi possibi-

li grazie alla vendita diretta”.

Unmodo etico di fare impresa

Argiolas ha sempre mostrato una forte

attenzione verso il benessere animale e il

rispetto dei principi dell’allevamento bio-

logico, ai quali si ispira la ‘Linea Natura e

Bontà’. Ma è soprattutto sulla sostenibi-

lità che l’azienda sarda ha puntato. “Vi

racconto con orgoglio del nostro lavoro

quotidiano teso a ottimizzare i processi

per la riduzione degli sprechi energeti-

ci. Al riguardo, ci siamo dotati di pannelli

fotovoltaici per l’utilizzo di energia verde.

E abbiamo anche un impianto di depura-

zione, che ci consente di reintrodurre nel

ciclo biologico buona parte delle risorse

utilizzate in produzione. Le nostre acque

di produzione, infatti, possono essere ri-

classificate come acque irrigue e i fanghi

prodotti possono essere utilizzati come

concimi. La diffusione del benessere degli

allevamenti è fondamentale nella nostra

filiera, e avviene attraverso una puntuale

selezione dei fornitori del latte e una col-

laborazione costante attraverso progetti

come il ‘Pagamento a Qualità’. Un percor-

so premiante, forte di incentivi sul prezzo

base del latte, che utilizza parametri utili

Argiolas ha sempre mo-

strato una forte attenzione

verso il benessere animale

e il rispetto dei principi

dell’allevamento biologico,

ai quali si ispira la ‘Linea

Natura e Bontà’.

Innovazione per Argio-

las è ricerca, macchinari

all’avanguardia e anche

l’assoluta certezza della

salubrità del prodotto.