una pecorella particolare, per me unica,
che sta diventando il simbolo della nostra
azienda. Tramite lei possiamo raccontare
i nostri valori in maniera divertente e leg-
gera ed è molto amata dai nostri clienti”.
E poi il lavoro sui social che ha portato a
contare 10.000 follower su Facebook. Un
successo, soprattutto in un ambito come
questo. Che cosa è stato fatto per raggiun-
gere questo obiettivo? “La parola chiave è
la trasparenza - dice Alessandra Argiolas -.
Tramite la pagina Facebook i nostri clienti
entrano nel nostro mondo. Conoscono chi
ci lavora, quali sono le nostre ambizioni,
possono vedere i pascoli dove gli allevato-
ri tengono le pecorelle. Io penso che in un
mondo dove ormai tutto è nascosto e ar-
tefatto questo sia davvero un dovere mo-
rale delle aziende, e soprattutto ci consen-
te di poter dialogare costantemente con i
nostri clienti”.
Social marketing, ma anche nuove formu-
le di vendita. Un esempio sono i packa-
ging multi prodotto “Per valorizzare altre
realtà del nostro territorio abbiamo im-
plementato dei packaging multiprodotto,
in abbinamento ad eccellenze del nostro
territorio”. E poi l’E-commerce, per far ar-
rivare i sapori della Sardegna un po’ ovun-
que, con un semplice click: “L’E-commerce
credo possa essere una variabile importan-
te per superare la condizione di insularità
tipica delle aziende sarde. Noi ci abbiamo
creduto e devo dire che inviare i nostri
prodotti dall’altra parte del mondo, per-
ché quel cliente ha scelto proprio Argio-
las, ci riempie di orgoglio. Per noi è inoltre
un ottimo strumento di comunicazione”,
prosegue. “Vendendo principalmente in
maniera B2B non abbiamo modo di co-
municare direttamente con i consumatori,
a misurare l’effettivo stato di salute e la
corretta alimentazione dell’allevamento.
A questo aggiungiamo le linee biologiche,
che anche queste nascono grazie alla colla-
borazione di brillanti allevatori che hanno
deciso di scommettere in questo settore”.
E infine, non mancano collaborazioni av-
viate con le università, in particolare quella
di Cagliari, che hanno permesso all’azienda
di ottenere dei formaggi con caratteristi-
che salutistiche, nella maniera più naturale
possibile: “Dai probiotici ai formaggi ad al-
to contenuto di CLA (acido linoleico coniu-
gato) e Omega3, elemento fondamentale
è che il processo è assolutamente naturale,
basato sull’attenta selezione di pascoli e
dell’alimentazione. Il controllo della filiera
e la stretta collaborazione con gli allevatori
sono necessari per garantire la riuscita del
progetto. Questo studio è stato la pub-
blicato sul British Journal of Nutrition, nel
2012 e ripreso da altre autorevoli riviste
scientifiche”. Infine, l’attività in Confindu-
stria Giovani: “Per quel che riguarda la mia
partecipazione all’Associazione, credo che
sia stato un bellissimo momento di crescita
personale, l’interazione costante con tanti
brillanti giovani imprenditori è per me una
preziosa fonte di riflessione e ispirazione e
mi aiuta quotidianamente nell’affrontare
la mia realtà di imprenditrice”.
@anto_pelle
in collaborazione con
trasmettergli una serie di informazioni, o
anche di gadget e ottenere degli impor-
tantissimi feedback, tutti elementi possibi-
li grazie alla vendita diretta”.
Unmodo etico di fare impresa
Argiolas ha sempre mostrato una forte
attenzione verso il benessere animale e il
rispetto dei principi dell’allevamento bio-
logico, ai quali si ispira la ‘Linea Natura e
Bontà’. Ma è soprattutto sulla sostenibi-
lità che l’azienda sarda ha puntato. “Vi
racconto con orgoglio del nostro lavoro
quotidiano teso a ottimizzare i processi
per la riduzione degli sprechi energeti-
ci. Al riguardo, ci siamo dotati di pannelli
fotovoltaici per l’utilizzo di energia verde.
E abbiamo anche un impianto di depura-
zione, che ci consente di reintrodurre nel
ciclo biologico buona parte delle risorse
utilizzate in produzione. Le nostre acque
di produzione, infatti, possono essere ri-
classificate come acque irrigue e i fanghi
prodotti possono essere utilizzati come
concimi. La diffusione del benessere degli
allevamenti è fondamentale nella nostra
filiera, e avviene attraverso una puntuale
selezione dei fornitori del latte e una col-
laborazione costante attraverso progetti
come il ‘Pagamento a Qualità’. Un percor-
so premiante, forte di incentivi sul prezzo
base del latte, che utilizza parametri utili
Argiolas ha sempre mo-
strato una forte attenzione
verso il benessere animale
e il rispetto dei principi
dell’allevamento biologico,
ai quali si ispira la ‘Linea
Natura e Bontà’.
Innovazione per Argio-
las è ricerca, macchinari
all’avanguardia e anche
l’assoluta certezza della
salubrità del prodotto.