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marzo 2015

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VERSOLACARTA

DIMILANO

urbano sullepolitichealimentari” stretto tra le

metropolidituttoilmondoecheverràfirmato

aottobre.PerilPresidentedellaRegioneLom-

bardia Maroni “Expo è una grande sfida ma

come istituzioni riusciamo a lavorare insieme

e questo ci consentirà di vincere la sfida’’. Il

Ministro Martina si augura che i 20 milioni di

visitatori attesi diventino ambasciatori del di-

rittoal cibonelmondomentreGiuseppeSala,

Commissario unico per ExpoMilano 2015, ha

sottolineato che questa iniziativa è “l’inizio di

unpercorso che culminerà con la costruzione

della Carta di Milano che consegneremo a

Ban-Ki Moon, quando verrà il 16 ottobre, e

questi Tavoli genereranno dibattiti ed eventi

nel semestredi Expo”.

Oltre 500 esperti riuniti attorno a 42 tavoli per gettare le basi della Carta di Milano. Con

gli incontri delle ‘Idee di Expo’, che si sono tenuti sabato 7 febbraio all’Hangar Bicocca,

l’Esposizione Universale ha compiuto il primo passo verso la stesura del protocollo sulla

sicurezza alimentare che sarà “la prima grande eredità di Expo Milano 2015”, come ha

spiegato il ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Maurizio Martina, pro-

motore con Expo 2015 dell’iniziativa. Il documento, infatti, sarà consegnato al segretario

generaledell’OnuBan-kiMooninoccasionedellasuavisitaaMilanocomecontributoalla

discussione internazionale sugli obiettivi del millennio. La sfida contenuta nel tema ‘Nu-

trire il Pianeta, Energiaper laVita’ haanimato tutta lagiornata, seguitae sostenutaanche

da Papa Francesco, che ha inviato un messaggio video, e dal presidente della Repub-

blica Sergio Mattarella, che ha fatto pervenire una lettera rivolta a tutte le personalità

coinvolte nei lavori.

L’evento Ideedi Expoèstatoundialogoapiùvoci chehacoinvoltoPaesi, organizzazioni

non governative, imprese, associazioni. L’iniziativa ha visto infatti la partecipazione di

oltre 500 esperti coordinati dal professor Salvatore Veca e organizzati intorno a 42 tavoli

tematici che seguivano quattro percorsi: le dimensioni dello sviluppo tra equità e soste-

nibilità, la cultura del cibo, l’agricoltura gli alimenti e la salute per un futuro sostenibile, la

città umana e i futuri possibili tra smart e slow city. Pisapia ha presentato una delle ere-

dità dell’Esposizione Universale: l’Urban Food Policy Pact (il patto dei sindaci), “un patto