Meccanica Plus

Food energy-saving per SurgitalERT

Surgital ha presentato all’ultima Cibus Tec l’applicazione di un sistema di autoproduzione di energia nella produzione di cibi surgelati, che impiega la tecnologia brevettata di origine aerospace dell’americana Capstone: una turbina a gas free-oil, senza olio né lubrificanti, unita a processo di post-combustione, installati ad opera di IBT Group. La soluzione consente all’azienda di autoprodurre energia elettrica, vapore e freddo per il proprio magazzino automatico di stoccaggio da 14.000 posti pellet, unendo cogenerazione e recupero termico a massima efficienza energetica per l’alimentare che richiede energia termica in forma di vapore. L’impianto include un generatore di vapore a recupero, che sfrutta completamente l’energia dei gas di scarico della turbina, mentre il vapore alimenta un chiller ad assorbimento che produce refrigerante a -30° C, il tutto a zero emissioni. La soluzione aumenta la competitività dell’azienda sui mercati esteri, tagliando del 30% il consumo di energia primaria, aumentando di contro la produttività, con risparmio annuo di 320 tonnellate equivalenti di petrolio, pari a 642 ton di emissioni di Co2.