UI_Novembre_2018
33 All in the chemistry It started out as a small laboratory underneath his home, which over the years grew, thanks to the entrepreneurial spirit of its founder. Laboratorio Bucciarelli was founded by Bruno Bucciarelli, who, after graduating in biology, went on to become a consultant in the chemical analysis sector. “A small, but well-structured laboratory,” Franco Bucciarelli is keen to stress. He is the sales manager of Gruppo Bucciarelli, and the son of the founder. Whenwe met him, he told us the story of the firmand of his own career as a second-generation entrepreneur. Which involved – last but not least – a commitment to forming associations. “Whenmy father first set up his business, I was already at high school,” Franco Bucciarelli explains. “So I experienced the whole development of the company first hand. I can still remember the early years, when the whole family wouldmeet downstairs in the lab (after dinner, say) to solve a problem. I grewup in that small but innovative laboratory and I was always involved in the problems but also in the successes of the concern, whichwas getting bigger every day. So it was quite natural for me to thenwant to go on and study chemistry. It was partly down tomy flair for science subjects, but also verymuch because of that very hands-on experience I had had of chemical analyses.The fact that I then joined the company was a logical consequence.” Franco Bucciarelli, who is now the group’s sales manager, was just 23 years oldwhen he joined the firm shortly after getting his degree in chemistry. “You could say that I grewup with the firm,” he says, “and that this is why I thenwent on to become part of the team, much tomy family’s delight. I’mvery proud of the innovations we have introduced in the company: all the state-of- the-art instruments andmachines. We have grown not only as a structure but also in terms of the staffwe employ.” tori. Nasce quindi il Gruppo Bucciarelli: con la ristrutturazione dell’immagine aziendale e l’arricchimento del labora- torio attraverso nuovi servizi, sorge una struttura capace di anticipare e soddi- sfare le esigenze di un mercato in co- stante evoluzione. Un settore in evoluzione “Il laboratorio dispone di attrezzatu- re moderne in grado di offrire servizi completi e accurati per lo sviluppo, la gestione e il controllo di processi e pro- dotti industriali, per l’innovazione tec- nologica e la ricerca applicata” - spie- ga il manager - affrontando qualsiasi problematica relativa al controllo della qualità dei prodotti finiti, all’ambiente, agli alimenti, alla sicurezza sul luogo di lavoro e alla ricerca applicata”. Lo staff è composto dunque da professionisti e consulenti esperti, in grado di offrire consulenza e formazione su argomenti più disparati. “La nostra attività com- prende anche tutta la fase di consu- lenza in merito all’applicazione delle nuove normative, che sono sempre più restrittive - spiega - e questo ci costrin- ge a uno studio accurato e a un aggior- namento continuo. Per questo motivo, il nostro personale è per la maggior parte laureato in materie scientifiche ed esperto in ambito legale, affinché i nostri interlocutori possano operare sempre in conformità alle leggi”. Offre inoltre servizi di supporto alle strutture sanitarie, tra cui case di cura, cliniche e ambulatori. Questo il quadro attuale, punto di ar- rivo di un percorso fatto di impegno e visione, anche grazie al contributo del giovane imprenditore. Una ventata di novità “Appena arrivato abbiamo ampliato i nostri servizi nel campo delle analisi ambientali. È stato un percorso che mi ha dato grandi soddisfazioni, che si è aggiunto a un business molto importan- te nell’ambito delle analisi di vini nella zona di Roma, con l’acquisizione di un ulteriore Laboratorio sempre nelle Mar- che - racconta – e un quarto nella zona di Roma . Oggi abbiamo la sede princi- pale ad Ascoli e una più piccola a Pome- zia, questo ci consente di coprire tutto il centro Italia, area in cui siamo partico- larmente attivi, anche se la nostra pre- senza è su tutto il territorio nazionale”. Il Gruppo Bucciarelli nasce dunque da un processo di fusione, completato nel 2016, di tre realtà operative nelle Mar- che e oggi impiega 30 persone nelle due sedi di Ascoli Piceno e di Roma. Qual è il fiore all’occhiello dell’azien- da? “Abbiamo a disposizione strumen- tazione estremamente sofisticata, e di recente - grazie agli incentivi di in- dustria 4.0 - abbiamo fatto un grosso investimento in macchine e software. Macchinari di nuova generazione, con software che consentono il controllo da remoto, per esempio, in tempo reale mediante cloud. Ma soprattutto stiamo implementando una soluzione softwa- re che permetta ai nostri clienti di co- noscere in anticipo il costo l’esito delle analisi. La nostra disponibilità verso il
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