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FOCUS ROBOTICA 68 rmo MARZO 2024 seguenti fasi: rilevamento dei metalli, etichettatura e test di tenuta prima che i blocchi finali vengano trasportati nell’area di stagionatura. I due robot svolgono le mansioni assegnate toccando le 5,5 t all’ora, equivalenti a 8-12 blocchi al minuto. Nonostante l’e- levata produttività, i sistemi sono estremamente flessibili. Ad esempio, la presenza di due celle identiche assicura che la produzione e il confezionamento vengano eseguiti anche se una delle due celle risulta inattiva. Se necessario, invece, i blocchi possono anche essere svuotati tramite il nastro tra- sportatore di alimentazione. L’isola, infatti, prevede la gestio- ne di diverse tipologie di blocchi con pesi vari e il sistema di controllo, con una chiara visualizzazione dell’intera struttura, offre numerose possibilità di customizzazione. IGIENE DALLA BASE AL POLSO Tuttavia, il motivo principale per cui BMI ha investito nell’au- tomazione flessibile non riguarda la riduzione del personale ma bensì la volontà di raggiungere elevati standard igienici. Queste le parole di Thomas Benicke: “In qualità di caseifi- cio i cui processi di produzione principali sono sollecitati da batteri, dobbiamo evitare a tutti i costi il rischio di introdur- re contaminazioni. Questo si può ottenere quando gli esse- ri umani non intervengono nel processo”. Detto questo, le persone entrano in contatto con i robot una volta al giorno durante la pulizia con agenti schiumogeni. Dopo un solo processo di pulizia come questo, un robot ‘normale’ diffi- cilmente sarebbe operativo. Al contrario, i robot Stäubli HE sono specificatamente progettati per resistere, dalla base al polso, a questa procedura. Nel dettaglio, tutti i cavi sono stati installati all’interno del braccio, anch’esso pressurizza- to per evitare la penetrazione di liquidi o umidità. In aggiun- ta, nel robot Stäubli HE il rivestimento è conforme alle norme igieniche e non sono presenti spazi in cui lo sporco residuo può depositarsi. In questo modo i robot possono essere utilizzati in modo af- fidabile in processi in cui l’igiene è fondamentale, anche con un’accurata pulizia quotidiana con prodotti il cui pH è com- preso tra 2 e 12. Questi ‘operatori unici’ nella loro postazio- ne, gestiscono circa 100 tonnellate di formaggio a blocchi al giorno con un tempo di ciclo di 10 s. La linea di confeziona- mento sviluppata da Lemmermeyer presso la BMI di Jessen è la prova della capacità dei robot igienici Stäubli di adattar- si a questo delicato ambiente industriale. Il flusso di lavoro nella cella inizia con la spinta del blocco di formaggio fuori dalla colonna fino al film tubolare di pellicola. Le pinze speciali ‘multitask‘ e l’intera stazione di confezionamento sono altamente flessibili.
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