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67 MARZO 2024 rmo PRODUZIONE FLESSIBILE SU LARGA SCALA Il sito di Jessen/Sassonia-Anhalt produce anche prodotti a base di siero di latte in polvere e, oltre ad essere il più gran- de caseificio del gruppo BMI, è anche uno dei principali produttori in tutta la Germania. Infatti, grazie alla varietà di prodotti presenta una produzione altamente flessibile. In par- ticolare, nello stabilimento di Jessen l’azienda BMI produce: cagliata, cheddar bianco, cheddar rosso, Edam ed Emmen- tal. Gran parte di questi prodotti va a clienti industriali, ma anche a catene di vendita al dettaglio per consumatori finali con il marchio Paladin oppure marchi privati. Ad esempio, tra il 2017 e il 2019, l’azienda ha investito l’impressionante somma di oltre 100 milioni di euro: tra questi rientra anche l’acquisto di un nuovo caseificio a pasta dura in grado di pro- durre questi volumi e le diverse varietà di prodotti in modo economico e con una qualità elevata. L’intero stabilimento funziona 20 ore su 20, 7 giorni su 7, come spiega Thomas Benicke, direttore di produzione del caseificio a pasta dura: “Produciamo per 20 ore. Poi l’intero impianto si ferma, viene pulito e inizia un nuovo ciclo produttivo”. Questo ritmo di lavoro si applica anche alla fase finale, ovve- ro l’imballaggio. Quando il formaggio lascia il nastro di dre- naggio entra in uno dei sei sistemi Tetra Pak Casomatic SC7 attraverso un condotto. Questi sistemi gestiscono in modo continuo e in maniera automatica la pre-pressatura, la for- matura dei blocchi di formaggio e il riempimento. Da questi processi si ottengono blocchi di formaggio dal peso preciso di 15 o 20 kg, pronti per il confezionamento. L’azienda BMI ha commissionato a Lemmermeyer GmbH & Co KG Edelstahl-Anlagenbau di Deiningen, in Germania, la movimentazione ed il confezionamento. Quest’ultimo, di fat- to, ha una vasta esperienza con questa tipologia di linee per l’industria alimentare ed è riuscito ad aprire nuovi orizzonti in questo medesimo settore. FLESSIBILITÀ GRAZIE AL ROBOT Qui entra in gioco il robot Stäubli. Tre di ciascuna delle sei colonne Tetra Pak sono state assegnate a una cella robotiz- zata con un robot Stäubli TX-200L a 6 assi in versione HE (Humid Environment). Grazie ad una capacità di carico di 100 kg e uno sbraccio di 2,60 m, i robot sono posizionati in modo ottimale per movimentare i blocchi di formaggio e, gra- zie alla pinza sviluppata da Lemmermeyer, presentano una buona capacità multitasking. Il robot montato sulla base posiziona la pellicola tirandola sopra la postazione della colonna di riempimento. Succes- sivamente il sistema spinge il blocco di formaggio da 15 o 20 kg nel condotto o, in qualche caso, anche due blocchi di formaggio se vengono prodotti da 40 kg. Il robot Stäubli po- siziona il formaggio preconfezionato su un nastro trasporta- tore pre-buffer a due tracce, formando lotti di 4 x 15 kg o 4 x 20 kg o 2 x 40 kg. Questi lotti vengono allineati e organizzati per l’aspirazione e la sigillatura. Infine, vengono eseguite le BMI produce circa 35.000 t di formaggio a pasta dura all’anno. In due celle, i blocchi di formaggio vengono confezionati tramite film tubolari di pellicola.

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