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69 rmo settembre 2023 molto sul serio questo aspetto, soprattutto perché i nostri robot sono sempre più utilizzati in questi campi - spiega Die- ter Rothenfußer, portfolio manager di Kuka -. Tutti gli assi dei nostri robot HO sono quindi dotati di lubrificanti per uso alimentare, così come il sistema di alimentazione dell’utensile del robot”. Questo rende possibile una lubrificazione NSF H1 coerente del portafoglio HO lungo l’intera catena di processo, non solo nelle macchine di produzione e nei sistemi di tra- sporto, ma anche nel robot. La National Sanitation Foundation (NSF) degli Stati Uniti ve- rifica se i lubrificanti sono compatibili con gli alimenti e con- cede loro l’approvazione H1, cioè alimentare. Ciò significa che, se un lubrificante di un robot HO entra in contatto con alimenti o prodotti farmaceutici, ad esempio dopo un mal- funzionamento del robot o se i vapori d’olio fuoriescono dalla macchina a causa dell’aria compressa, questo è innocuo per i consumatori. Questo significa che l’intero portafoglio HO di Kuka soddisfa i requisiti igienici necessari in conformità con la Direttiva Macchine 2006/42/CE e DIN ISO 14159. Queste nor- mative stabiliscono, inoltre, che le macchine devono essere progettate, costruite e installate in modo tale che l’ingresso di materiali operativi come lubrificanti, fluidi idraulici e liquidi di trasmissione del segnale nel prodotto. Un altro vantaggio è l’identificazione HO come robot per alimenti, visibile dall’e- sterno. Eventuali errori durante la manutenzione, ad esempio l’uso di olio standard, vengono così facilmente evitati. Il nuovo KR Iontec HO completa la famiglia. La gamma di robot Hygienic Oil di Kuka sta crescendo. Ora sono state lanciate sul mercato tre varianti igieniche di KR Iontec. Com- pletano il portafoglio, che in precedenza consisteva nelle corrispondenti varianti di KR Quantec, KR Cybertech, KR Agi- lus e KR Delta. Con una nuova flangia in acciaio inossidabile sigillata e persino olio igienico di qualità ancora superiore, la nuova versione offre un forte supporto, in particolare nel settore alimentare. Con un carico utile da 50 a 70 kg e una portata compresa tra 2.101 e 2.501 mm, trova numerose aree di applicazione. “Soprattutto nella lavorazione del formag- gio, molti dei nostri clienti stavano aspettando questa nuova variante di robot”, riferisce Rothenfußer. Il nuovo KR Iontec colpisce per una superficie repellente allo sporco e altamente resistente alla corrosione di categoria C4, secondo DIN EN ISO 12944-2:2018-04. Inoltre, anche il sistema di alimentazione di energia per il rispettivo utensile robotico è disponibile con ingrassaggio del cavo HO. I clienti beneficiano dei vantaggi fondamentali del KR Iontec: ha un basso consumo energetico, basso funzionamento costi, può essere installato in modo fles- sibile e il suo design particolarmente snello lo qualifica anche per ambienti di produzione con poco spazio. Misure igieniche elementari anche nel processo di confezionamento. Anche il lavoro igienico dei robot sta diventando sempre più importante perché sempre più Paesi stanno rinunciando alla plastica e le macchine entrano quindi in contatto con gli alimenti durante il confezionamento e la pallettizzazione. L’UE si è posta l’obiettivo di ridurre i rifiuti di imballaggio del 15% entro il 2040 rispetto al 2018. In Francia, ad esempio, alcuni tipi di frutta e verdura potrebbero non essere più imballati nella plastica dal 2022 e dal 2026 in poi nessuno. Non sono solo i lavoratori che confezionano i cetrioli o le mele, ad esempio, a dover fare attenzione a proteggere i prodotti alimentari dalla contaminazione. Anche un passo prima, è necessaria cautela. Questo perché le sostanze estra- nee sugli imballaggi, come cartoni o pellicola, possono diffon- dersi anche all’interno, contaminare gli alimenti e provocare costosi richiami. Per questo motivo, anche l’industria dei for- nitori di imballaggi alimentari mostra un crescente interesse per i robot HO. Il regolamento UE sull’igiene alimentare obbliga inoltre tutti i produttori di alimenti ad analizzare le singole fasi di produ- zione e ad installare un sistema di controllo preventivo chia- mato Haccp (Hazard Analysis and Critical Control Points). Mira a garantire il massimo livello possibile di sicurezza alimentare. In questo contesto si segnala esplicitamente l’utilizzo di lubri- ficanti H1 lungo l’intera catena di processo. L’industria alimentare ha riconosciuto la necessità di auto- mazione anni fa. Già nel 2021, il numero di robot utilizzati nell’industria alimentare e delle bevande in tutto il mondo è aumentato del 24% a circa 15.300 sistemi. E la tendenza continua. Che si tratti di manipolazione, imballaggio o pallet- tizzazione: il portafoglio di Kuka può coprire l’intera catena del valore della produzione. Ciò è garantito anche dai robot per macchine igieniche (HM) KR Agilus HM e KR Delta HM. Il nuovo KR Iontec HO può essere ordinato in tre versioni e, con la sua nuova flangia in acciaio inossidabile sigillata e l’olio igienizzante, offre un valido supporto, soprattutto nel settore alimentare.
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