RMO_231

La siciliana Vigap ha automatizzato il processo di taglio delle torte con l’introduzione di un robot Fanuc che realizza il taglio con una lama a ultrasuoni, in spazi ridotti, portando in produzione perfezione e velocità di Elena Castello Precisione ultrasonica nel taglio L’ Italia è universalmente conosciuta come BelPa- ese, ma considerando la sua variegata tradizione alimentare si può senz’altro celebrare anche come un ‘buon’ Paese. Eccellenze alimentari che si traducono in un’industria del food viva, un tessuto di imprese a maglia fitta fatto di grandi gruppi così come di piccole realtà locali che servono il territorio. Con sede ad Alì Terme, in provincia di Messina, Vigap è una delle realtà siciliane più importanti per prodotti da forno. Dal 1975 realizza prodotti da forno surgelati dolci e salati dedicati al settore Ho.Re.Ca. e al mondo dei bar. Ogni giorno Vigap produce croissant, torte da forno, dessert, semilavorati (pasta sfoglia ecc.), pasta frolla ripiena, tutti prodotti bilanciati dal punto di vista nutrizionale, senza grassi aggiunti e del tutto naturali, fatti seguendo le ricette tradizionali e rispettando le norme qualitative imposte. Introdurre robot in produzione. Quella di Vigap è una vera e propria passione per la tradizione, una cura per gli ingredienti tramandata di generazione in gene- razione, che oggi si apre all’innovazione tecnologica per mantenere standard elevati di qualità e per raggiun- gere alti livelli di prestazione così da poter affrontare le esigenze anche di un mercato estero. L’azienda è a conduzione familiare; la visione della seconda generazione intende mantenere alto il livello della qualità ottimizzando però le risorse. “Vigap è un’azienda molto legata al territorio, che non tralascia mai la tradizione della sua terra - sottolinea Massimiliano Pistone, responsabile di produzione in Vigap -. Abbiamo scelto di automa- tizzare alcune fasi produttive per essere più stabili e aumentare le nostre capacità produttive in vista dei nostri progetti futuri. Non volevamo farci scappare FOCUS ROBOTICA 64 rmo ottobre 2020

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=