PR_430

78 progettare 430 MAGGIO 2020 ROBOTICA Per lapaletizzazionedei caskedei fusti, il birrifico ingleseAdnamsha installatodei robot Fanuc. Lasoluzionedimovimentazione automatizzatahapermessonon solodi aumentare lavelocitàdi esecuzionemaanchedi sgravare i dipendenti daoperazioni pesanti equindi incideresuproblematiche dovutealla lorosaluteesicurezza ELENA CASTELLO Per il birrificio inglese Adnams l’am- pliamento dell’offerta negli ultimi anni ha portato ad un aumento della domanda e del carico di lavoro. Per questo motivo erano al vaglio nuove soluzioni per la palettizzazione dei cask e dei fusti. Già nel 2017 Fanuc ha installato un robot R-2000iC/165F per la palettizzazione interna dei fu- sti. Nel 2018 è stato poi aggiunto un R-2000iC/210L e ora tutte le birre in cask e in fusto del birrificio vengono movimentate e caricate da robot. Non solo è stato possibile aumentare la consistenza e la velocità, ma anche i dipendenti hanno potuto essere sollevati dal sollevamento di carichi pesanti e quindi ora vengono evitati diversi problemi di salute e sicurezza. L’automazione entra in un birrificio Birreria da oltre un secolo Adnams opera ancora dalla sua sede originariadel 18° secoloaSouthwold, nel Suffolk, in Gran Bretagna; il suo impegno verso la tradizione non le ha però impedito di implementare una soluzione di automazione di fi- ne linea del 21° secolo. “La birreria Adnams si trova a Southwold dal 1872 - fa notare Fergus Fitzgerald, Head Brewer di Adnams -. Noi produ- ciamo principalmente birra in botte (cask ale), ma negli ultimi anni ab- biamo investito nell’ampliamento della nostra gamma di prodotti per includere una varietà di birre in fu- sto, oltre che una distilleria. Si tratta di una fabbrica di birra che non ha timore di affrontare il cambiamen- to”. Adnams può produrre fino a 40 birre diverse nel corso dell’anno: le birre di base che producono giorno dopo giorno, ma anche le birre di stagione e in edizione limitata. L’a- zienda produce circa 100.000 barili all’anno, dove per barile intendono la classica botte di un birraio di 163 litri. Il birrificio opera ancora dal suo sito originario nel cuore del Sud O- vest inglese e produce l’equivalente di 1.900 barili di birra al giorno. Un settore in cui il birrificio ha cercato di compiere seri passi avanti è l’in- troduzione dell’automazione e, più specificamente, l’utilizzo di sistemi robotizzati per la palettizzazione di fine linea per il trattamento delle botti di birra una volta riempite.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=