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progettare 429 APRILE 2020 71 Cosa rende un dispositivo elettro- nico ‘intelligente’? La connettività è sicuramente un fattore importante ed è ormai un’abitudine passare senza soluzione di continuità da un telefono o un tablet a un computer utilizzando Bluetooth, reti wireless o i protocolli 4G LTE e 5G. Un al- tro segno di ‘intelligenza’ (che in alcuni casi ci consente di parlare di ‘Intelligenza Artificiale’) è la ca- pacità di calcolo di un dispositivo che aiuta a svolgere più facilmente le attività quotidiane. Consideriamo ad esempio il concetto di casa intel- ligente. Grazie alle estese capacità dei software di molti dispositivi, i consumatori sono ora in grado di automatizzare le proprie attività quotidiane e di risparmiare sui costi energetici utilizzando aspirapolvere robotizzati e regolando le imposta- zioni di illuminazione e di riscalda- mento con un timer. In cucina, elettrodomestici come frigo- riferi, lavastoviglie e forni amicroonde con fuzionalità intelligenti stanno di- ventando parte della vita quotidiana. Gli elettrodomestici smart trovano po- sto anche nelle cucine professionali. Il Food Equipment Group di IllinoisTool Works (ITW), la più grande produttrice di attrezzature commerciali da cucina al mondo, si occupa della progetta- zione di elettrodomestici intelligenti all’avanguardia per questi spazi pro- fessionali, rivoluzionando il modo in cui gli chef cucinano, gestiscono il loro tempo durante il servizio e preparano i menu. Generare microonde ITW produce elettrodomestici indu- striali che vanno dalla refrigerazione per il servizio bevande alle attrezzatu- re per la conservazione a caldo e uti- lizza il software Comsol Multiphysics per costruire e distribuire app di simu- lazione, migliorando la progettazione e i processi di produzione. Una delle ultime proposte commerciali di ITW, Ibex (Figura 1), è un forno amicroonde e a convezione progettato per cucine professionali. Ibex include una serie di funzionalità smart e riscalda in modo diverso rispetto ad altri forni combinati intelligenti, cambiando il modo di cuocere il cibo. La tecnologia RF fornisce prestazioni costanti per le varie condizioni di carico richieste dalla tipologia di cot- tura. Gli ingegneri di ITW sfruttano la potenza RF con un amplificatore e un ricevitore RF a stato solido, che direziona l’energia in modo più intel- ligente, più uniforme e più efficiente rispetto a un magnetron tradizionale - che dipende dal tipo o dalla quantità di cibo che si sta riscaldando. Questa tecnologia raggiunge la qualità di un forno combinato, ma con i tempi di cottura di un forno rapido. Queste capacità di riscaldamento ‘mi- rato’ aiutano ad automatizzare le atti- vità di chef e personale di cucina. Al di là dell’efficienza ottenuta grazie al riscaldamento a stato solido, il forno Ibex è in grado di usare algoritmi per aiutare i professionisti a programma- re ricette e menu personalizzati, oltre a svolgere i normali compiti previsti dal loro lavoro. Nessun dispositivo intelligente sarebbe completo senza il fattore di connettività: Ibex ha una porta USB per ampliare facilmente i menu tramite upload o trasferimento. L’aggiunta di funzionalità intelligenti aiuta i professionisti della cucina, ma che dire degli strumenti che aiuta- no a progettare queste attrezzature? “Quando si cerca di ottimizzare il riscaldamento degli alimenti con e- Figura 2. Migliore uniformità data dalla combinazione di diversi meccanismi di riscaldamento. Figura 3. Confronto del campo elettrico in cavità caricata e non caricata all’interno di un forno a mi- croonde.
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