PR_427

68 progettare 427 GENNAIO / FEBBRAIO 2020 sprechi di alimenti. Qui, Darcy Simo- nis, Industry Network Leader per il settore Food and Beverage di ABB, spiega l’evoluzione dell’agricoltura intelligente e illustra gli aspetti le- gati all’elettricità che sono legati alla rivoluzione digitale dell’agricoltura. La più antica forma industriale dell’uomo è andata incontro a un cambiamento senza precedenti. Il 1800 ha visto l’introduzione dei fer- tilizzanti chimici, mentre nel 1900 gli agricoltori hanno iniziato a program- mare il loro lavoro con l’ausilio dei satelliti. Oggi il mondo ha bisogno di produrre più alimenti nonostante i cambiamenti climatici, che hanno un impatto negativo sia a livello di resa In passato gli agricoltori erano alla mercé degli elementi, che da soli determinavano la qualità del rac- colto. L’evoluzione demografica e delle preferenze dei consumatori spingono l’agricoltura moderna ad affrontare anche i problemi legati alla scarsità delle risorse, ai cambiamenti climatici e alla costante crescita degli Soddisfare leesigenze futureattraversoun’agricolturadi precisione: l’industriaagroalimentareè incostanteevoluzione. Un tipicoesempiodi ciòè la rapidadiffusionedel concettodi ‘agricoltura intelligente’. DarcySimonis, IndustryNetwork Leader per il settoreFoodandBeveragedi ABB, illustra l’importanzadelleaziendeagricole intelligenti nell’evoluzionedel settoreagroalimentare ELENA CASTELLO Come sviluppare l’agricoltura intelligente AUTOMAZIONE

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=