FL_435

cavità di vuoto, tutto in un unico di- spositivo. La cavità di vuoto è sigillata, pertanto è estremamente resistente alla polvere e al grasso. Quando si aziona il generatore di vuoto, la ri- mozione dell’aria dalla cavità attiva il movimento di chiusura delle dita di presa. Dato che questa cavità è chiusa, lo sporcononviene aspiratoepertanto non può entrare all’interno del dispo- sitivo.” piSoftgrip presenta inoltre altri due importantissimi vantaggi:minimo consumodi aria compressa e corrente, in quanto la cavità del vuoto è piccola, e pertanto è richiesto un generatore di vuoto di piccola taglia per azionare il movimento delle dita; facilità di con- trollo, essendo la forza di presa gestita mediante la semplice regolazione del livello di vuoto degli eiettori Coax di Piab. Controllando il grado di vuoto, si controlla la forza con cui si chiudono le dita. In questo modo non si corre il rischio di schiacciare e rovinare gli og- getti che vengono afferrati. piSoftgrip è dunque un prodotto molto semplice ed economicamente vantaggioso, sia per quanto riguarda il costo iniziale sia i costi di gestione, che contribuisce a tutelare la sicurezza e la qualità dei prodotti prelevati e ad aumentare la produttività in generale. Sebbene non abbia la precisione di una pinza meccanica vera e propria, è altrettanto vero che non presenta le sue complessità. Una pinzameccanica ha bisogno di sensori, lubrificazione, può danneggiare i prodotti e non si adatta facilmente ai cambi di geome- tria dei pezzi. Inoltre, considerazione non da poco, costa molto di più. È importante sottolineare che piSoftgrip non è stato studiato per una specifica applicazione, sebbene il modello 30- 3 sia stato sviluppato insieme a una primaria azienda alimentare italiana per la manipolazione di dolci e pra- line di cioccolato con superfici molto irregolari e ricoperte di granelle (cocco e noccioline). Applicazione in cui pi- Softgrip si comporta inmodo eccellen- te, risolvendo tutte le problematiche. Alcune applicazioni Oltre che nelle applicazioni food, pi- Softgrip si può utilizzare anche in diversi altri ambiti dove sia richiesta una presa delicata su oggetti con ge- piSoftgrip è una pinza a vuoto extra- morbida innovativa che può essere utilizzata per la movimentazione di oggetti leggeri e fragili dalle forme complesse o con superfici irregola- ri. Il prodotto risulta particolarmente indicato per l’automazione nell’indu- stria alimentare nella manipolazione di biscotti, dolciumi, barrette e frutta (per esempio fragole e mandarini). In molte di queste applicazioni ci può essere parecchio sporco, come fram- menti di prodotto e grasso (burro, oli). Lavorando con il vuoto, queste particelle e il grasso vengono aspirati dalla pompa e potrebbero portare al suo intasamento o a un precoce riempimento di un filtro: in effetti, senzadovuti accorgimenti, leparticelle e il grasso aspirato rischierebbero di depositarsi sulle tubazioni del vuoto, proprio come il colesterolo sulle no- stre arterie. Tuttavia, ciò non accade con piSoftgrip, grazie al suo design semplice e robusto. Tecnologia ed economia Le pinze prevedono, a seconda del modello, due o tre dita di presa e una fluidotecnica 435 GENNAIO / FEBBRAIO 2021 15 piSoftgrip, di Piab, in presa: cioccolatini, fragole e cono gelato.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=