FL_427

fluidotecnica 427 GENNAIO / FEBBRAIO 2020 33 sostituire . Come ulteriore vantaggio, le pompe per vuoto Piab hanno con- sentito di ridurre il consumo d’aria a causa della pressione molto più bassa richiesta per ottenere lo stesso flusso aspirato e rendere i processi di gestione complessivamente più affidabili. Con piCompact Smart di generazione Industry 4.0, tutti i dati di processo possono essere raccolti, collegati e analizzati per stabilire routine di manutenzione predittiva per un’ulteriore stabilizzazione dei processi. Gripper e cobot Grazie ai gripper Kenos di Piab basati sul vuoto, le soluzioni di palettizzazione robotizzate diven- tano applicabili a tutto tondo. Dal cibo in scatola alle confezioni di zucchero agli alimenti non confe- zionati, questi gripper in spugna tecnica possono manipolare con- temporaneamente più confezioni e posizionare anche interfalde di carta tra gli strati del prodotto. Poiché i gripper Kenos tollerano in fase di presa un posizionamento impreciso, è possibile palettizzare a passo veloce, anche se le unità di imballaggio non sono allineate in modo ottimale. Di conseguenza, questa soluzione non richiede un sistema complesso di ventose e pinze meccaniche. La rapida so- stituzione dello strato di spugna tecnica riduce al minimo i tempi di fermo. Con la speciale spugna approvata dalla FDA anche gli ali- menti non imballati possono essere manipolati direttamente e collocati nella confezione appropriata. Il nuovo gripper piSoftgrip, svilup- pato appositamente per l’automa- zione dell’industria alimentare, è in grado di afferrare oggetti delicati e leggeri con geometrie irregolari e/o superfici insolite, come per e- sempio fragole fresche. piSoftgrip è un prodotto semplice e robusto, composto da tre dita di presa e una cavità per il vuoto, tutte realizzate in un unico componente. Poiché è azionato dal vuoto, la forza di presa è facilmente regolabile e controllata dal livello di vuoto applicato. In com- binazione con il piCobot di Piab, piSoftgrip offre un’esten- sione ‘plug and play’ potente e flessibile per i robot collaborativi. Cosa dire Quando si tratta di ottimizzare i processi di movimentazione nell’industria alimentare, la tecnologia del vuoto di qualità Piab può supportare una cre- scente efficacia e un processo affidabile, riducendo i costi e- nergetici e i tempi di fermo della manutenzione. A. Bodenhagen, marketing director Europe Piab. di fluire più liberamente. La nuova versione pronta per l’Industry 4.0, lanciata di recente, presenta l’au- totuning che consente di cambiare il materiale trasportato in 10 min anziché un’ora, ovvero un cambio sei volte più veloce. Nei processi di movimentazione au- tomatizzata di forme di formaggio cerato o yogurt, l’intasamento delle attrezzature a causa di tracce di yo- gurt rappresenta un grosso proble- ma. Provoca prese inaffidabili dei contenitori e richiede una pulizia frequente e dispendiosa in termini di tempo: un incubo per la manu- tenzione. La sostituzione di pompe meccaniche presso vari clienti con pompe per vuoto basate sulla sua tecnologia multi-stadio brevettata Coax, ha ridotto notevolmente i tem- pi di fermo dovuti allamanutenzione, poiché non sono così inclini a inta- sarsi fin dall’inizio, più facili da pulire e dotati di componenti semplici da Sistemi di movimentazione a vuoto Piab nell’industria alimentare.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=